RU
Все новости

Отстрел, отлов, отсев: Горловку атакуют бродячие псы (Фото)

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Одна моя знакомая как-то очень точно выразилась: «Раньше Горловка была городом котов, а теперь – собак». Не согласиться с этим трудно. До 2014-го чуть ли за каждым подъездом в хрущевках числилось хотя бы по одному мяукающему талисману. При этом горловские дворовые коты отличались от своих «коллег» из других городов не уровнем брутальности и еще более облезлыми хвостами, а, скорее, наоборот – повышенной степенью пушистости и упитанности. Нельзя сказать, что уличных собак не было вообще, но небольшие стайки в основном обитали на периферии и в центре города появлялись редко. В центре царствовали коты.

Война внесла свои коррективы в местную фауну – коты покинули город и освободившееся место прочно заняли бродячие псы. Их ряды здорово пополнились за счет домашних собак, брошенных на произвол судьбы бежавшими от боевых действий хозяевами. Те, кто зимовал в Горловке в 2014 году, хорошо помнят стаи, в которых среди безродных дворняг слонялись породистые доберманы, московские сторожевые, овчарки. До следующей весны дожили немногие из них, но на общую популяцию это особо не повлияло – псов становилось все больше и больше.

Свора из 10-15 «четвероногих друзей» в центре города стала привычным делом. Все бы ничего, но кроме инспекции окрестных мусорников, собачьи компании с азартом терроризировали велосипедистов и просто не приглянувшихся прохожих, не делая скидку на возраст. Счет покусанных и просто напуганных горловчан пошел на сотни.

Проблему поначалу пытались решить радикально по-советски, с помощью отстрела. Но главные исполнители, вояки, в конце концов отказались выполнять малоприятные функции забойщиков животных, да и местная общественность сочла такой способ негуманным. Тем временем главы городской «администрации» сменялись как в калейдоскопе и, как это часто бывает, руки до выполнения своих непосредственных обязанностей у них просто не доходили.

До 2017 года функцией отлова бродячих животных криво-косо занималось по договору предприятие из Донецка, которое приезжало в Горловку в лучшем случае раз в неделю.

Собственно, не прошло и четырех лет как в «горадминистрации» под давлением жалоб горожан таки решили взять ситуацию в свои руки. При местном коммунальном предприятии открылся участок «Животные в городе», которое и занялось отловом беспризорных друзей человека. Был набран штат из 3-х человек и по улицам начала разъезжать полуразваленная «буханка». Псов ловили, стерилизовали и вешали на ухо желтую клипсу с порядковым номером, подтверждающую, что потомством больше не обзаведется.

Благие намерения стартовали не слишком удачно. Один из отловов на центральной площади присутствовавшие там горловчане запомнили надолго – заарканивание и затаскивание псов в машину происходило среди бела дня на глазах детей под жуткий лай и визг животных, что больше напоминало картину из фильма ужасов. Так что впредь этим заниматься стали в менее людных местах.

Защитников животных в городе хватает, как, впрочем, и собаконенавистников. Зачастую желание уберечь дворового любимца от петли стерилизатора доходит до того, что ему вешают на шею ошейник. Дескать, увидят ошейник, подумают, что хозяева у него-таки есть и трогать не будут.

В противоположном лагере тоже уверены, что все средства хороши и нередко травят собак или поступают с ними еще хуже – избивают до полусмерти, как произошло недавно в малосемейке по проспекту Победы, где любители горячительных напитков посадили пса в мешок и били им об стену. История получила огласку и псу, если можно так выразиться, повезло. Искалеченного, его доставили в приют для бездомных собак в Донецк. Однако гарантий, что ситуация не повторится вновь нет.

Стерилизация более-менее помогла справиться с численностью собак, но, несмотря на «умиротворяющий» эффект процедуры, нападать от этого они меньше не стали. Городские паблики пестрят сообщениями о прокусанных лодыжках и испорченной одежде, что, с учетом местных мизерных зарплат воспринимается куда болезненнее, чем поврежденные конечности.

«Схема» нападений примерно одинакова – жертве достаточно просто попасть на территорию, которую контролирует подкормленная окрестными жителями или продавцами магазинов (и такое тоже не редкость) четвероногая ватага. Дальше, как говорится, дело техники. Хуже приходится разве что прогуливающимся собаководам. Для них вероятность попасть в «переплет» существенно возрастает. 

Сотрудники участка «Животные в городе» только разводят руками и советуют во избежание конфликтов с псами «носить с собой что-нибудь вкусненькое, для задабривания», а также «не поворачиваться к ним спиной и не бояться, потому что собаки чувствуют страх». Не менее конструктивный совет дается в случае, если контакт собачьих зубов и нижней части тела все-таки произошел. Жертве предлагается записать номер клипсы покусавшего ее пса и предоставить эту информацию службе отлова для дальнейших разбирательств. Словом, здесь спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Говорят, лучше всего от зарвавшихся бездомных собак помогает электрошокер. Если успеешь его выхватить, конечно.

Псы Горловки

Станислав Плотников, Горловка, для «Донецких новостей»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять