RU
Все новости

Посол США рассказал о подготовке переговоров Волкера и Суркова

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Гарантий того, что в августе состоятся переговоры спецпредствителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова по ситуации на Донбассе, нет. Об этом в интервью одной из российских радиостанций заявил посол США в России Джон Хантсман.

«Я знаю, что по поводу этой информации была утечка. Я говорил с Куртом Волкером. Я говорил с ним после его недавней встречи, серии встреч в Украине, и, конечно, советовал ему, уговаривал его приехать в Москву и провести переговоры с господином Сурковым и рядом других лиц», – сказал он.

По его словам, одна из проблем в урегулировании конфликта на Донбассе в том, что длительное время по линии Россия-США нет никаких продвижений в этом вопросе. «Мы этим занимаемся уже два года, больше двух лет, но не продвинулись ни на йоту. А тогда благодаря чему же люди смогут поверить, что мы действительно входим в новую фазу, где можно вести серьезные переговоры и ожидать изменений к лучшему? Я думаю, что в результате событий последних двух лет энтузиазма стало меньше. Я надеюсь, что мы сможем возобновить эти усилия», – заявил Хантсман.

«Курт Волкер – выдающийся дипломат. Господин Сурков – выдающийся дипломат. И я хотел бы видеть их вместе здесь, в Москве, и, может быть, у нас получится что-нибудь организовать в предстоящие недели. Никаких гарантий тут, разумеется, быть не может, потому что это все сложные вопросы, но посмотрим, может быть нам удастся чего-нибудь добиться», – добавил американский дипломат.

Посол США также считает, что в связи со сменой власти в Украине появились колоссальные возможности урегулировать вооруженный конфликт на Донбассе.


Как сообщалось ранее, президент США назвал Владимира Зеленского «очень рациональным человеком», и выразил мнение, что президент Украины договорится с президентом РФ Владимиром Путиным. В свою очередь временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявил, что реальные шаги для завершения войны на Донбассе может сделать только президент России Владимир Путин, но для поиска способа урегулирования конфликта надо использовать переговоры на всех направлениях.

Напомним, в связи с нарушением перемирия на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров стран-участниц Нормандского формата как можно быстрее возобновить переговоры, а 7 августа провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Во Франции заявили, что смена Нормандского формата переговоров, не стоит на повестке дня. При этом представители США, Германии и Франции планируют провести консультации касательно Нормандского формата. В Кремле же заявили, что глава РФ Владимир Путин выступает за диалог с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять