RU
Все новости

Появились колоссальные возможности вернуть мир на Донбасс, – посол США

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В связи со сменой власти в Украине появились колоссальные возможности урегулировать вооруженный конфликт на Донбассе. Об этом в интервью одной из российских радиостанций заявил посол США в России Джон Хантсман.

«Мы входим в новую фазу. Появился Зеленский – новый президент. У него новый законодательный орган, Рада, в которой у него сейчас большинство. Он может на самом деле принимать законы. Как говорят американские политики, подул новый ветер. Новый ветер дует. Я думаю, что важно отметить, что Зеленский – это результат волеизъявления украинского народа, демократического процесса, реализованного при участии большого числа разных партий, реализованного шумно и экспрессивно, но обеспечившего очень важный результат», – сказал он.

По его мнению, президенты Украины и России смогут договориться об урегулировании ситуации на Донбассе. «Я считаю, что президент Зеленский и президент Путин должны найти общий язык путем взаимодействия, а Украина должна вернуть свою целостность в соответствии с Минскими соглашениями. У нас есть план действий, разработанный странами-участницами процесса и предлагающий шаги, которые необходимо сделать для продвижения вперед. Он был заморожен, уже несколько лет не было никаких сдвигов. Это связано с многочисленными сложностями в последней администрации в Киеве и в Москве», – заявил Хантсман.

Американский дипломат считает, что США могут оказать в этой ситуации содействие. «Украина наш друг, но для того, чтобы вернуть ситуацию в норму, потребуется серьезная работа со стороны Москвы и Киева. И конечно, будут помогать и другие страны, такие как Франция и Германия. Я их называю в качестве примера, но во главе угла должны быть усилия и решимость, основанные на готовности Москвы исправить возникшую ситуацию. А ситуация эта, кроме того, сопряжена с сотнями санкций, которые чрезвычайно дорого обходятся бизнес-сообществу в России и в какой-то степени тормозят экономическое развитие России. Таким образом, за создание и замораживание украинской проблемы пришлось заплатить реальную внутреннюю и внешнюю цену», – прокомментировал посол США.


Как сообщалось ранее, президент США назвал Владимира Зеленского «очень рациональным человеком», и выразил мнение, что президент Украины договорится с президентом РФ Владимиром Путиным. В свою очередь временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявил, что реальные шаги для завершения войны на Донбассе может сделать только президент России Владимир Путин, но для поиска способа урегулирования конфликта надо использовать переговоры на всех направлениях.

Напомним, в связи с нарушением перемирия на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров стран-участниц Нормандского формата как можно быстрее возобновить переговоры, а 7 августа провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Во Франции заявили, что смена Нормандского формата переговоров, не стоит на повестке дня. При этом представители США, Германии и Франции планируют провести консультации касательно Нормандского формата. В Кремле же заявили, что глава РФ Владимир Путин выступает за диалог с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять