RU
Все новости

Невидимые жертвы: Ситуация с установлением мирным жителям инвалидности вследствие войны на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине почти у всех мирных жителей, кто пострадал от вооруженного конфликта на Донбассе и не являлся военнослужащим, контузии, осколочные или пулевые ранения в медицинских картах значатся как «бытовая травма» или «общее заболевание». В результате пострадавшие теряют доступ к квалифицированному лечению и качественным лекарствам. А с ними – потерянный шанс на нормальную реабилитацию и нормальную жизнь. Об этом рассказала координатор общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) при Общественной организации «Правозахисна група "СІЧ"» («Правозащитная группа "СИЧ"») Наталья Кожина, передает «День».

По ее словам, долгое время военную инвалидность могли получить только военнослужащие. Гражданские же такое право получили только в 2017 году, по постановлению Кабинета министров Украины «О некоторых вопросах установления связи инвалидности с ранениями или другими повреждениями здоровья». В нем говорится, что решение о присвоении статуса лица с инвалидностью вследствие войны принимает межведомственная комиссия, специально созданная при Государственной службе по делам ветеранов. По состоянию на 14 июня 2019 года на рассмотрение этой комиссии поступило лишь 66 заявлений от пострадавших, а 43 – получили соответствующий статус.

«Мне кажется, что так мало людей обратились за установлением факта ранения в результате военных действий из-за того, что очень не хватает информации о такой возможности, которую должны предоставлять социальные службы и медицинские учреждения, в которых лечатся или находятся на учете пострадавшие лица», – сказала Наталья Кожина.

Как разъяснила юрист Центра стратегических исследований УХСПЧ Юлия Науменко, согласно постановлению Кабмина, чтобы получить статус лица с инвалидностью вследствие войны, гражданам нужно иметь открытое уголовное производство по факту полученных повреждений – ранений или контузии, первичную медицинскую документацию, установленную группу инвалидности и подтверждение эксперта, что она связана с боевыми действиями.

«Сейчас мы имеем такую ​​процедуру. Человек, получивший инвалидность вследствие ранения во время АТО, должен сначала получить инвалидность на основании "общего заболевания". Далее следует собрать необходимый пакет документов и обратиться с заявлением в Межведомственную комиссию по вопросам установления фактов получения лицами ранений или других повреждений здоровья, полученных от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории проведения АТО. С решением указанной комиссии по установлению факта ранения от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории проведения АТО следует повторно обратиться к Медико-социальной экспертной комиссии для указания надлежащей причины инвалидности», – объяснила юрист.

Правозащитница отметила, что здесь и начинаются проблемы. Ведь большинство людей, которые не могут предоставить необходимый пакет документов по объективным причинам, так и остаются на этапе «общего заболевания».

Также есть случаи, когда установить ранение во время боевых действий может только суд.

Статус лица с инвалидностью вследствие войны расширяет льготы, которыми могут пользоваться те, кто его получает. Это и бесплатные лекарства, внеочередное санитарно-курортное лечение, 100% скидка на квартирную плату и коммунальные услуги, бесплатный проезд городским пассажирским транспортом, разовая поездка междугородным транспортом и ежегодная разовая денежная помощь.

По мнению правозащитников, необходимо внести изменения в законодательство, ввести сбор статистических данных по количеству гражданских, которые приобрели болезни в результате вооруженного конфликта. Для эффективной помощи пострадавшим Министерство здравоохранения должно ввести методику определения причины заболевания и обострения болезней вследствие вооруженного конфликта, а также упростить процедуру прохождения медико-социальных экспертных комиссий.

Кроме того, как отмечают правозащитники, сейчас статус лица с инвалидностью вследствие войны могут получить только гражданские жители, проживающие на подконтрольной Украине территории. Те же, кто оказался на временно неподконтрольной украинской власти территории и пострадал от войны, под действие постановления Кабмина не подпадают.


Как сообщалось ранее, в Украине, где пятый год идет вооруженный конфликт, не существует статистики раненых гражданских и людей, которые получили инвалидность вследствие боевых действий на Донбассе. Как результат – государство не знает, какая поддержка нужна всем этим людям.

О том, как доказать государству, что вы получили повреждения здоровья в ходе вооруженного конфликта, читайте здесь.

Напомним, Министерством социальной политики Украины разработан законопроект о предоставлении ребенку, получившему ранения в зоне АТО/ООС от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения, статуса лица с инвалидностью вследствие войны.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять