RU
Все новости

Правозащитница пояснила, почему не сразу сообщают об арестах в «Л-ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда в «ЛНР» и «ДНР» проходят аресты граждан Украины членами незаконных вооруженных формирований (НВФ), то родственники этих людей пугаются и не хотят привлекать к себе внимание. Об этом сегодня, 14 августа, рассказала исполнительный директор Восточной правозащитной группы Вера Ястребова в комментарии «Громадському радіо».

Так, команда Восточной правозащитной группы знала о пленнике в «ЛНР» студенте Сергее Русинове и раньше, но не сообщала об этом случае, поскольку не имела разрешения от его родственников.

«О факте его осуждения на основании поддержки проукраинской позиции в соцсетях нам было известно и раньше. Но мы не можем открыто выражать ту информацию, на которую нам не дают разрешение. Сейчас его родные понимают, что только путем поддержки со стороны Украины и популяризации информации об этом нарушении они смогут изменить ситуацию. Когда такое происходит, люди пугаются. Они думают, что, может, лучше не привлекать к себе внимание, чтобы боевики не применяли к ним санкций», – сказала Ястребова.

Напомним, вчера, 13 августа, Восточная правозащитная группа сообщила, что 28 августа 2018 года НВФ «ЛНР» задержали студента 2 курса колледжа культуры и искусств Сергея Русинова. Как отмечают правозащитники, подобный случай не единичный. В «ЛНР» и «ДНР» каждую неделю проходят задержания граждан Украины, которые не поддерживают НВФ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять