RU
Все новости

Минимизировано влияние человеческого фактора на размер пенсии, – ПФУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине минимизирована возможность влияния человеческого фактора на размер пенсии. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

Так, для назначения пенсии первый шаг гражданина – обратиться в сервисный центр ПФУ и подать заявление на назначение пенсии. В свою очередь специалист подразделения обслуживания сервисного центра:

  1. Принимает заявление на назначение пенсии.
  2. Сканирует оригиналы документов.
  3. Удостоверяет копии документов.
  4. Принимает заявление на изготовление пенсионного удостоверения.
  5. Передает документы подразделению для назначения пенсии.

Далее, в Главном управлении ПФУ в области:

  • размер пенсии определяется автоматически единым унифицированным программным обеспечением в онлайн режиме;
  • при наличии нескольких вариантов расчета пенсии, программным обеспечением выбирается наиболее оптимальный, наиболее выгодный период заработной платы из всех предоставленных гражданином справок о заработной плате;
  • результат принятого решения о назначении пенсии скрепляется электронной цифровой подписью, сохраняется в электронном пенсионном деле, доступном на веб-портале ПФУ, и сообщается пенсионеру выбранным им способом.

По информации ПФУ, формируется из данных, полученных из Реестра застрахованных лиц:

  • Стаж. Страховой стаж с 01.01.2004 года – из Реестра застрахованных лиц. До 01.01.2004 года – по имеющимся у лица документами (трудовая книжка и др.)
  • Заработная плата. Зарплата с 01.07.2000 года – по данным Реестра застрахованных лиц. До 01.07.2000 года – по желанию пенсионера за любые 60 месяцев работы подряд.

Важно: В обязательном порядке справка о зарплате проверяется органами ПФУ.


Напомним, ПФУ ввел новую модель обращения граждан за назначением пенсии в «одно касание» через веб-портал электронных услуг ПФУ. Внедрение такой системы упрощает взаимодействие граждан с ПФУ, позволяет уменьшить затраты времени лиц, обращающихся за назначением пенсии, обеспечивает максимально комфортные условия для получения услуг, не выходя из дома.

Как сообщалось ранее, правительство Украины внесло изменения в списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях путем их оптимизации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять