RU
Все новости

Вопрос Донбасса: Эксперт рассказал, почему Зеленский уволил Безсмертного из ТКГ

Роман Безсмертный. Фото из открытых источников
Роман Безсмертный. Фото из открытых источников

Увольнение Романа Безсмертного с должности представителя Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины – это кадровое поражение президента Украины Владимира Зеленского. Такое мнение высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, передает «Слово і Діло».

«Ситуация, когда человека сначала назначают, а через месяц увольняют, говорит о том, что анализа, для чего Бессмертный нужен, в Офисе президента Украины не делали», – отметил Леонов.

По его мнению, в команде президента, когда назначали Безсмертного, не могли не знать о том, что у политика четкая позиция в переговорах, и он отмечается жесткими формулировками. «Возвращение Безсмертного в ТКГ воспринималось как продолжение прежнего курса в Минском процессе, что успокоило многих, кто стремится к победе Украины в войне с РФ», – подчеркнул он.

По словам эксперта, команда президента получила критика в лице Безсмертного, с чем не стала мириться. «Показательным будет то, кого назначат вместо Безсмертного. Тогда будет понятно, в каком направлении будут продвигаться переговоры между Украиной и РФ, в чью пользу», – уточнил он.

Политолог обратил внимание на заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Данилюка, которое он сделал в интервью «BBC Украина», о том, что «перемирие на Донбассе достигнуто».

«Это тревожное заявление, учитывая, что в результате так называемого перемирия продолжали гибнуть наши бойцы», – акцентировал он.

По его мнению, в ОПУ хотели показать, что их решения удачные, однако это перемирие ничем не отличалось от предыдущих и было нарушено. «Безсмертный четко подчеркивал, что прекращения огня нет. Он не вписался в команду», – подытожил Александр Леонов.

Напомним, что 28 апреля 2016 года представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Безсмертный покинул свой пост, который занимал с 2015 года. А 9 июля 2019 года Зеленский уполномочил Безсмертного опять представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ. 13 августа, президент Украины Владимир Зеленский освободил Безсмертного от исполнения обязанностей ТКГ. По словам Безсмертного, причиной увольнения стала его публичная позиция, ведь он считает, что Украина после гибели военных под Павлополем (Донецкая обл.) должна была приостановить участие в Минском процессе до встречи в Нормандском формате.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять