RU
Все новости

В Украине дети без прививок не смогут посещать школы и детские сады

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине невакцинированные дети, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, не смогут посещать детские сады и школы с другими учениками. Об этом сегодня, 14 августа, шла речь во время пресс конференции и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и министра образования и науки Лилии Гриневич, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Так, Минздрав и Минобразования призывают родителей до 1 сентября сделать детям все необходимые прививки. Уточняется, что согласно ст. 15 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что дети, которые не получили прививки, не допускаются к посещению учебных заведений.

«В условиях коллектива невакцинированных детей инфекция распространяется очень быстро. И именно поэтому каждый раз с началом учебного года количество больных инфекционными болезнями резко возрастает. В этом году мы хотим предотвратить это заранее. И для этого нам нужна помощь родителей – вакцинируйте своих детей, чтобы защитить их», – отметила Ульяна Супрун.

По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, требование относительно прививок закреплено законом и подтверждено решением Верховного суда, то есть следовать этим правилам должен каждый.

«Если родители отказываются от вакцинации, то они имеют право выбрать альтернативную форму обучения, например, дистанционное или индивидуальное. То есть, государство в любом случае предоставит доступ каждому ребенку к школьному образованию», – подчеркнула Гриневич.

Если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача педиатра и других врачей-специалистов.

Детей, имеющих противопоказания к прививке, должен защищать коллективный иммунитет. Он формируется, когда 95-98% людей вакцинированы. В таких условиях инфекция просто не распространяется.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять