RU
Все новости

Доступные лекарства: В Мариуполе выписали более 50 тыс. электронных рецептов

Фото: пресс-служба Мариупольского горсовета
Фото: пресс-служба Мариупольского горсовета

В Мариуполе (Донецкая обл.) с апреля во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) внедрены электронные рецепты. За этот период в городе было выписано более 50 тыс. рецептов. Больше всего востребованы препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сегодня, 14 августа, сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета.

По словам заместителя главного врача ЦПМСП №3 Галины Чепайкиной, на сегодняшний день электронные рецепты выписываются в рамках программы «Доступные лекарства». Она отметила. что врач в компьютерной программе выбирает пациента и назначает необходимый препарат. После этого пациенту приходит смс-сообщение с кодом подтверждения. С ним человек отправляется в аптеку и получает необходимое лекарство. При этом, больной имеет право выбора: купить украинский или импортный препарат. В большинстве случаев, за последний ему придется доплатить часть суммы.

«Около 2 месяцев нам потребовалось для того, чтобы врачи и аптекари научились работать с электронными сервисами. Сейчас все это освоено, как докторами, так и медсестрами. Поэтому никакого дополнительного времени работа с программами не занимает. Пациенты также довольны», – рассказала Галина Чепайкина.

Одним из существенных плюсов внедрения электронных сервисов стало значительное уменьшение очередей к врачу. Пациенты увидели преимущества предварительной записи и приходят в назначенное время. Запись на прием проходит, как по телефону, так и через электронный кабинет.

«Согласно программе "Доступные лекарства" пациенты могут получить бесплатно или с незначительной доплатой лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и бронхиальной астмы. На данный момент 20 аптечных сетей подписали договор с Национальной службой здравоохранения Украины на участие в программе», – добавили в горсовете.

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять