RU
Все новости

Борьба за украинских военнопленных моряков выйдет на новый уровень, – Зеркаль

Елена Зеркаль. Фото из открытых источников
Елена Зеркаль. Фото из открытых источников

В ближайшее время, в условиях нового политического сезона в мире, для Украины тоже начнется новый уровень борьбы за военнопленных украинских моряков. Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в интервью «ВВС.Украина».

Она уточнила, что Россия выполняет решения международных судов, но по-своему. «Поэтому говорить, что Россия не выполняет – некорректно. Но они все выполняют своим собственным способом, как они это представляют. Даже сейчас, когда мы говорим, что они не выполняют решение трибунала (по морскому праву, – ред.), они пытаются его выполнить так, как они хотят. И заставить нас идти на какие-то дополнительные гарантии для того, чтобы выполнить это не так, как прописано в решении трибунала», – пояснила Зеркаль.

Она уточнила, что Украина информирует трибунал о том, что решение о мерах не выполнено, и именно поэтому важно как можно быстрее приступить к рассмотрению дела по существу. «Мы ожидали, что это решение будет выполнено перед выборами. Не произошло, несмотря на то, что многие говорили: сейчас привезут, предоставят еще что-то. Для них (России,) – это рычаг давления и создания даже внутри нашего общества недовольства происходящим. Но, возвращаясь к формуле, которую они нам навязывают, она неприемлема (для Украины), потому что предоставлять государственные гарантии участия наших военных в уголовном процессе, который мы считаем незаконным, – это во-первых, нонсенс, а во-вторых – унижение», – добавила она.

Елена Зеркаль подчеркнула, что Украина продолжает привлекать всех наших партнеров для давления на Россию, этот вопрос поднимается на всех встречах на высших ступенях. «Этот вопрос обсуждался во время встречи в Осаке, которая была между Путиным и Трампом. Конечно, этот вопрос будет на повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре», – рассказала Зеркаль.

По ее словам, сейчас начнется новый политический сезон, и для Украины тоже начнется новый уровень борьбы за военнопленных моряков.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять