RU
Все новости

«Роттердам+»: Суд отказал прокурорам в задержании сотрудника ДТЭК (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Сегодня, 14 августа, Соломенский районный суд Киева отказал прокурорам, которые просили взять под стражу сотрудника компании ДТЭК по так называемому делу «Роттердам +». Ему суд назначил только залог, передает телеканал «Украина».

Менеджер ДТЭК не имел целью скрыться от следствия. Напротив, он специально вернулся в Украину из заграничного отпуска и сам явился в НАБУ для вручения ему подозрения. К слову, еще один менеджер компании ДТЭК, которого тоже обвиняют в якобы лоббировании внедрения формулы «Роттердам +», сегодня также по собственной инициативе посетил НАБУ.

«Прокурор и детектив просили применить наиболее суровую меру пресечения – лишение свободы в виде содержания под стражей. Конечно, мы довольны тем, что суд не принял таких жестоких мер, он прислушался к нашим доводам. Мы это расцениваем, что на данном этапе досудебного расследования суд также разделяет позицию стороны защиты по недоказанности подозрения. По формуле IP2 или так называемой "Роттердам +" в настоящее время существует многие выводы очень знаменитых международных организаций, которые поддерживают и указывают на ее уместность, законность и обоснованность», – прокомментировала адвокат Наталья Дрыгваль.

Напомним, что «Роттердам +» – формула, которой определялась оптовая цена угля в Украине. В ней учитывалась стоимость топлива на ведущем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен, его доставка к складам отечественных ТЭС. Формула применялась только для расчета цен на уголь и электроэнергию для промышленных предприятий и не влияла на тарифы для населения Украины. Тарифы уже несколько лет подряд остаются самыми низкими в Европе. Формула действовала с 1 мая 2016 года, отменена с 1 июля этого года. После чего руководители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (СП) заявили, что формула нанесла ущерб государству. Согласно выводам НКРЭКУ, расчет «Роттердам +» сэкономил Украине около 40 млрд грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять