RU
Все новости

Протест горняков: Как шахтеры перекрывали трассу «Курахово – Киев» (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

В Донецкой области прошел седьмой день протестов горняков. Сегодня, 14 августа, с утра сотни шахтеров на 2,5 часа перекрыли движение автотранспорта по трассе «Курахово – Киев». Требование прежнее – погасить задолженность по зарплате за последние 3 месяца, передает телеканал «Украина».

Протестующие пропускали только кареты «скорых», людей с инвалидностью и семьи с детьми. Для других – альтернативный маршрут по грунтовке через поле.

Сегодня в протесте участвовали сотрудники двух шахт – «Украина» и «Кураховская», которые входят в состав ГП «Селидовуголь». Только работникам «Кураховской» задолжали около 13,5 млн грн.

«Последний раз было перечисление 3 июня. Это была зарплата за май, и то в неполном объеме», – говорит один из участников акции.

Часть шахтеров в шаге от того, чтобы уволиться. «Мне надо деньги зарабатывать. У меня жена беременная. Ей рожать, а у меня с мая денег нет вообще», – сетует горняк Александр.

Если ситуация с зарплатами не решится в ближайшее время, «Селидовуголь» вообще может остаться без работников.

«По маю не выплачено 22% зарплаты. Полностью июнь, полностью июль. Людям не на что есть», – отмечает представитель Независимого профсоюза горняков Украины Алексей Сорока.

Такие акции протеста на Донбассе происходят чуть ли не ежедневно. И не удивительно. Из 33 шахт на подконтрольной территории – прибыльные всего 4. Главная причина – невозможность продавать уголь по рыночной цене, привязанной к мировым. Из-за этого и недофинансирование отрасли – все больше шахт становится убыточным. Государственных дотаций на все предприятия не хватает.

«Чтобы встать на ноги, нам надо 7,8 млрд грн в год. Это закупка оборудования, дотация на добытую тонну угля горняков», – поясняет Сорока.

Аналогичная ситуация была в области до введения формула «Роттредам +», когда госшахты продавали уголь по 1 000 гривен за тонну. После же введения методики и приближения цен на украинский уголь к европейским, госшахты дополнительно заработали около 10 млрд грн. В первую очередь деньги шли на погашение долгов по зарплатам и модернизацию. Эксперты утверждают, что если бы «Роттердам+» не ввели в 2016 году, большинство шахт давно закрылась бы.

«Если бы формула "Роттердам+" не действовала и, грубо говоря, расчет цен осуществлялся бы административно, то за весь период действия формулы у госшахт было бы порядка 8 миллиардов убытков. Это по самым скромным оценкам», – отмечает эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Решать, что дальше делать с государственными шахтами, должен уже новый парламент и новое правительство. Пока же понимания, за счет чего покрывать денежный дефицит отрасли, нет. Как и плана погашения задолженности. Поэтому шансы, что акции протеста горняков из регионов переместятся в столицу, стремительно растут.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять