RU
Все новости

Скелет двухметрового человека и детская гробница: Археолог из Мариуполя рассказал о многолетних находках в Донецкой области (Фото)

Вячеслав Забавин
Вячеслав Забавин

Сегодня, 15 августа, в Украине археологи отмечают свой профессиональный праздник. Если заглянуть в Википедию в категорию «Археологические объекты Донецкой области», то можно увидеть, что их у нас не так уж и много. Всего лишь 11:

  • Амвросиевская стоянка;
  • Антоновская культура;
  • Беевский курган;
  • Каменные могилы;
  • Мариупольский могильник;
  • Медные рудники Бахмутской котловины;
  • Святогорская лавра;
  • Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник;
  • Национальный парк «Святые горы»;
  • Сидоровское городище;
  • Хомутовская степь.

Часть из них за более чем 30-летнюю профессиональную деятельность исследовал Вячеслав Забавин.

На днях кандидат исторических наук и старший преподаватель кафедры исторических дисциплин Мариупольского государственного университета (МГУ) вернется из длительной археологической экспедиции, в которой он вместе со студентами исследует средневековые поселения в Словакии. Наши земляки проводили раскопки на территории раннесредневекового археологического комплекса вблизи поселка Бойна. Известно, что с 800 по 920 годы на этом месте находились три укрепленных поселения, уничтоженные во время нападения врага. Ранее археологи обнаружили здесь ювелирные изделия, колокола, инструменты и оружие, а также позолоченные изделия IX века, вероятно, украшавшие переносной алтарь. Найденные артефакты свидетельствуют, что вблизи Бойна находилась резиденция князей. Есть чем похвастаться и экспедиции из Мариуполя: наши археологи раскопали керамические сосуды, железные копья, наконечники стрел, серпы, ножи, шпоры и прочее. Более подробно о находках Вячеслав расскажет по прибытию в Мариуполь 18 августа.

К слову, это первая заграничная поездка археологов из мариупольского вуза. Вместе с нашими специалистами в исследовании участвовали специалисты из Словакии и Польши.

Мечта сбылась – я археолог

С археологией Вячеслав познакомился летом 1987 года. Ему тогда было 16 лет, только окончил 9 класс. «Когда-то при Орджоникидзевском доме пионеров был кружок археологии, который вел Владимир Константинович Кульбака (известный мариупольский археолог, благодаря научной деятельности которого в местном краеведческом музее появился сектор археологии, на базе МГУ начала работать археологическая лаборатория, специальная аудитория для проведения лекций по археологической тематике, – ред.). Мой друг предложил съездить туда. Я согласился, несмотря на то, что Дом пионеров находился на солидном расстоянии от моего дома. Уже после первого занятия эта наука увлекла меня. Тогда же для себя раз и навсегда решил стать археологом. И даже в школе, учась в 10 классе, в сочинении на тему "Кем я хочу быть, когда вырасту? ", написал, что мечтаю стать профессиональным археологом. И моя мечта сбылась», – вспоминает Забавин.

Первая экспедиция юного археолога проходила в районе сел Раздольное Старобешевского района и Староласпа Тельмановского района. Длилась она три недели. За это время Вячеслав успел увлечься научным поиском и проникнуться полевой романтикой. «Была интрига, какие же древние тайны я смогу найти в земле, таившиеся многие века. Тогда мы исследовали погребение среднего бронзового века катакомбной культуры. Нашли деревянную повозку, керамическую посуду, кости захороненных людей», – перечислил он.

Двухграммовая серьга за 32 года раскопок

После окончания школы Вячеслав был принят штатным сотрудником в Мариупольскую археологическую экспедицию под руководством все того же Кульбаки. «Но в тот год я не поступил, пробовал свои силы в Донецком национальном университете на историческом факультете. А потом была армия. Даже там я продолжал грезить археологией. Спустя 3 года службы на флоте я вновь сдавал экзамены, и в 1992 году стал студентов ДонНУ. Это были трудные времена для всей Украины. Многие экспедиции в нашей стране развалились, и наша не стала исключением. У меня были такие мысли, что археология навсегда умерла. Но, тем не менее, интерес у меня не пропал, продолжал учиться. После дипломирования я не сразу трудоустроился по специальности. В суровые 90-е годы мы выживали, как могли. Мне пришлось поработать и столяром, и сборщиком яхт, и охранником. Где платили, там и работал. Я же уже был женат и в семье подрастал ребенок. И только спустя годы устроился в школу учителем истории», – рассказал 47-летний собеседник.

А 10 лет назад Вячеслав Забавин стал старшим преподавателем кафедры исторических дисциплин Мариупольского государственного университета. Параллельно, занимая должность директора, развивал вузовский музей истории и археологии. За это время экспедиции, проводимые под его руководством, каждый раз возвращались со значимым «уловом». Но, по словам Вячеслава, его задача не за артефактами гоняться, а получать информацию, благодаря которой реконструирует прошлое.

«К сведению "черных" копателей: за всю мою археологическую деятельность, а это уже 32 года, было исследовано десятки курганов и сотни погребений, была найдена всего лишь одна золотая серьга весом 2 грамма. В связи с этим напрашивается вопрос, стоит ли разрушать курганы ради такой мелочи?», – вопрошает археолог.

По просьбе «Донецких новостей» Вячеслав Забавин составил ТОП-5 артефактов, которые были найдены во время его экспедиций в Донецкой области.

1. С 29 июня по 18 июля этого года более 30 преподавателей и студентов Мариупольского госуниверситета, а также волонтеров из иных регионов Украины побывали в поселке Ялта, где находятся захоронения времен III-II тысячелетий до нашей эры. За время работы экспедиции исследовали участок диаметром 40 м и глубиной 1 м – 8 захоронений эпохи бронзы (ямная, бабинская и срубная культуры) и одно раннего железного века (черногоровская культура). Ценными находками стали:

Также был найден скелет лошади, убитой пулей в XIX веке. Найденное захоронение раннего железного века уникальное, поскольку в украинских курганах они встречаются достаточно редко. Помимо вышеперечисленного в кургане найдены изделия из кости, бронзы и керамическая посуда.

2. Почти за месяц – с 15 июля по 14 августа 2018 года в селе Кременевка Никольского района (40 км от Мариуполя), студенты и преподаватели МГУ, а также волонтеры со всей Украины нашли следы землевладельцев и скотоводов. «По моим данным, они жили тут 3,5 тысячи лет назад, то есть в бронзовую эпоху. Кроме того, были найдены кости животных, кремниевые орудия труда и осколки керамической посуды с традиционным для эпохи бронзы орнаментом – заштрихованными треугольниками. Также мы обнаружили каменный цоколь и облицовку древних жилищ (полуземлянок). За время проведения полевых работ был исследован участок площадью 32 кв. м и глубиной примерно 80 см», – рассказал археолог.

3. В конце июля 2013 года на территории Лебединского сельсовета Новоазовского района провели археологические раскопки кургана Седоркин – уникального погребального комплекса, возраст которого более 4 тыс. лет.

«Местонахождение кургана определяли как визуально, так и с помощью архивных данных, в том числе карты Шуберта 1863 года. На этой карте нанесены три кургана, среди них курган Седоркин. Вероятно, когда-то это были крупные курганы, иначе их бы не стали наносить на карту. Но сейчас на месте кургана можно увидеть лишь ровное поле. Точное место захоронения установили не сразу – несколько раскопов оказались пустыми. Но все же довольно скоро первые находки подтвердили, что мы не ошиблись», – пояснил Забавин

Выяснилось, что курганная насыпь была возведена на погребении катакомбной культуры эпохи средней бронзы – примерно в XXV-XX вв. до нашей эры. К сожалению, погребение довольно сильно разрушено кротовинами.

В эпоху поздней бронзы на этом же месте был создан уникальный культовый комплекс с погребальной ямой, антропоморфной, то есть человекоподобной по форме, стелой. Вокруг стелы, по кругу, носители неизвестной древней культуры заложили 7 могил. Завершилось формирование курганного комплекса в Средневековье, когда в нем был погребен кочевник – его останки были найдены на глубине около метра.

По особенностям совершения обряда и другим признакам можно предположить, что это может быть захоронение печенега, рост которого составлял около 160 см. Состояние зубов «говорило» о том, что, скорее всего, он умер или был убит в возрасте 35-40 лет. Судя по положению скелета, тело было ориентировано головой на запад. Рядом с человеческими останками были обнаружены кости коня – у кочевых племен было принято хоронить погибшего воина с его лошадью и оружием. Но, вероятно, это был небогатый воин: железная пряжка от ремня, удила в черепе лошади, тлен ножа в области голенища – все, что удалось найти. Знатных же воинов, как правило, хоронили с большим количеством оружия и предметов.

Что касается самой древней части кургана, относящейся к катакомбной культуре, то в ней были найдены фрагменты керамического сосуда и останки, расположенные по кругу.

4. В июле 2016 года под Мариуполем исследовали древний курган «Могила Камышуватка». Он много лет использовался под сельхозпосевы. Во время экспедиции археологи обнаружили там 13 захоронений. Одно из них относится к началу 3 тысячелетия до н.э., так называемой ямной культуре эпохи ранней бронзы.

«Нас поразили останки, найденные там – они принадлежали человеку, рост которого превышал 2 метра. Его могила была перекрыта огромными глыбами. Чтобы добраться до находки, нам пришлось использовать тяжелую технику. Вероятно, людей в те времена пугали любые отклонения от нормы. Хоть средний рост мужчин в то время был 1,6-1,9 метра, но вот более высокий соплеменник пугал их. И плиты положили для того, чтобы он не смог вернуться назад, выбраться из могилы», – говорит исследователь.

Больше в этой могиле ничего не было. Зато в остальных 12 захоронениях археологи нашли различные предметы, в том числе 9 сосудов, один из которых отлично сохранился. Эти захоронения относятся к срубной археологической культуре (XVII-XII века до н.э.) – эпохи поздней бронзы. В одной из могил помимо костей нашли ритуальные предметы – бычью кожу, палицы. Возможно, это было захоронение местного шамана или колдуна.

5. В начале ноября этого же года в Мариуполе были найдены останки предка мамонта – южного слона. Находки предоставили две женщины, которые прогуливались вдоль побережья. Сначала они кости приняли за дерево, но потом увидели суставы и решили, что это может быть что-то важное. Бивню и части костей ноги животного около миллиона лет. Фрагменты были найдены на глубине двух метров ниже уровня моря и 30-ти метров ниже уровня земли. «Я сначала сомневался, ведь мамонт – редкое животное для Приазовья, но экспертиза показала, что это действительно так», – подтвердил Вячеслав Забавин.

Все находки из экспедиций разных годов хранятся в Мариупольском краеведческом музее.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять