RU
Все новости

Задержание Гримчака: В чем двойственность подобных коррупционных скандалов

Фото: Facebook Юрия Луценко
Фото: Facebook Юрия Луценко

Задержание замглавы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ (МинВОТ) Юрия Гримчака на взятке – это, скорее всего, обычная ситуация для украинских чиновников, и в нем не нужно искать никакого подтекста. Такое мнение выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии «Сегодня».

«Боюсь, это типичная ситуация для многих украинских чиновников. Просто попадаются единицы. Похоже, СБУ вела слежку. Скорее всего, кто-то, с кем Грымчак и его помощник договаривались, решил "настучать" в СБУ. Почему сейчас это произошло? Потому что сейчас должна была состоятся передача денег. Здесь не надо искать черную кошку в темной комнате. Другое дело, могло ли подобное произойти при Порошенко. Ранее, может быть, закрыли бы глаза на информацию о том, что он берет деньги. А сейчас таких сдерживающих факторов нет, поэтому делу Гримчака дали ход. А далее – вопрос техники», – считает политолог.

Но в то же время ситуацию с задержанием Гримчака можно воспринимать двояко: с одной стороны, подобные задержания – позитивное явление в плане борьбы с коррупцией. Другое дело, что крупные коррупционные скандалы не заканчиваются наказанием взяточников.

«Украинцы осуждают элитную коррупцию, поэтому будут приветствовать ситуацию с Гримчаком. И в этом плане это будет работать на руку новой власти. Но здесь есть проблема: население осуждает элитную коррупцию, но вполне терпимо относится к бытовой. Кроме того, я не уверен, что дело Гримчака закончится каким-то результатом. Вы помните о Насирове? Больше года читается обвинение. Можно в книгу рекордов заносить… У нас никого посадить невозможно, потому что тебя взяли за коррупцию, а ты можешь откупиться. Понятно, что это не гарантирует, что тебя потом не посадят. Но потом будешь в судах откупаться. А, как показывает практика, у нас в судах можно "решать" вопросы. Мало задерживать, надо наказывать, чтобы был приговор суда. Пока мы этого не видим», – продолжает эксперт.

Ранее сообщалось, что сотрудники Службы безопасности (СБУ) Украины совместно с детективами НАБУ и представителями Управления специальных расследований ГПУ задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять