RU
Все новости

У каждого – свой: Как супруги из Рубежного развивают бизнес в Запорожье

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

В Запорожье супруги Кузнецовы из Рубежного (Луганская обл.) создали собственные бизнесы – у каждого свой. Вместе с дочерью они приехали в Запорожье в мае 2014 года, когда война на Донбассе только начиналась. Сначала они планировали переждать у родных, пока на Луганщине не «успокоится» ситуация, но остались в городе и основали собственные производства, передает «Радио Свобода».

Так, Ирина Кузнецова родом из Луганской области, а вот ее супруг Александр – из Запорожья, но после окончания школы переехал на Луганщину, где играл за местную гандбольная команду.

«Сначала играл сам в Суперлиге Украины. Команда "Буревестник" (Луганск) была. Около 10 лет играл в этой команде, а затем начал работать с детьми, со школьниками. Мы учили их играть в гандбол. Вот 4 года еще поработал с детьми, и в 2014 году вернулись в Запорожье», – делится бывший тренер Александр Коваль.

До переезда в Запорожье супруги Кузнецовы работали преподавателями в подразделении Луганского государственного университета. Ирина преподавала психологию, а Александр тренировал местную гандбольная команду. Рассказывает, что решил уехать с Луганщины на малую родину под влиянием своего коллеги из Киева.

Проведать родных и впоследствии вернуться домой, когда ситуация в Рубежном «успокоится» – таким был первоначальный план семьи Кузнецовых.

«У меня родители живут в глубинке Луганской области. И когда мы выезжали оттуда (а мы ехали сюда в гости, как всегда, к родителям, к маме мужа), тогда уже был май – и уже в Славянске были военные действия, уже стояли блокпосты, и на блокпостах этих были непонятные флаги и настроение людей, которые там были, откровенно раздражало. Поэтому ехали в гости, а остались здесь», – вспоминает Ирина.

Переехав в Запорожье, мужчина начал помогать своей маме, которая имеет собственный бизнес по торговле пряностями и специями на рынках города. А потом, в августе 2014 года, поняв, что не сможет в ближайшее время вернуться к старой работе, отважился на эксперимент – решил наладить собственное производство приправ. Начать дело ему помогла мама своими советами и финансовой поддержкой.

«Смеси уникальны. Им более 20 лет. Это мамины рецепты. Она дала свою книгу с рецептами. Параллельно начали добавлять и свои рецепты. Например, также приправы для кофе. Нет, не было страшно. Наоборот – хотелось все новое изучить. А вообще выхода другого не было. То есть нет работы, жизнь изменилась полностью. Не было страшно, ибо не было пути отхода. У меня было в голове, что если это не пойдет, то мы маме все пряности отдаем, и она их продаст», –  признается Александр.

Сейчас пряности марки Origanum spice, созданной Александром Ковалем, можно приобрести не только в Запорожье, но и в Донецкой области, Киеве и Днепре. Наладить контакты на местах бывшему тренеру помогло участие со своим товаром в различных крафтовых ярмарках.

Фото: Радио Свобода

«Все было постепенно. Сначала мы писали на упаковке от руки, не было никаких маркировок, а затем появились красивые наклейки, и с таким товаром можно ехать уже на какой-то "маркет". Так, в Днепре проходит фестиваль "БУДЬ в UA", то есть все дизайнеры одежды украинские, все производители украинские. И я туда приехал на первый "маркет" с соусами, пряностями, и на второй день у меня был полупустой стол. Это дало понимание, что есть интерес к нашему товару и можно заниматься его производством», – рассказал Александр.

Фото: Радио Свобода

Ирина Коваль также начала в Запорожье собственное дело – создает развивающие игрушки из фетра для детей. Признается, что с детства обожала шить.

«У меня были самые модные куклы, потому что шила у меня бабушка, и она меня научила шить. А потом на некоторое время я это дело забросила. Поступила в институт, училась на психолога, видела себя в этой сфере, мне было интересно. Но, как большинство женщин, когда родила ребенка, я поняла, что хочу заниматься чем-то другим. И снова вернулась к шитью. Мне хотелось сшить дочери какие-то игрушки, которые не продают на нашем рынке, так как, там Китай сплошной», – говорит Ирина.

Фото: Радио Свобода

Начать работу над созданием собственных игрушек ей помогло участие в грантовых программах – она ​​смогла выиграть финансирования на приобретение специальной швейной машинки.

В процессе работы над игрушками Ivastoys Ирина опирается на свои знания психолога и опыт работы с маленькими детьми.

Фото: Радио Свобода

«Когда я еще была декрете, и мы переехали в Запорожье, у меня был опыт работы в развивающем детском центре. Я была педагогом развивающего обучения. Возраст детишек, с которыми мы работали, был где-то от 9 месяцев, это самые младшие, и до 5 лет. Занятия готовила сама, опираясь на свой опыт, и параллельно шила. Поэтому в моих работах учтен весь тот опыт работы с маленькими детьми, чтобы пособия были не только красивыми, но и полезными», – пояснила Ирина.

Фото: Радио Свобода

Она признается, что нашла свое призвание. Говорит, что хоть и не планирует возвращаться к преподаванию, однако постоянно интересуется педагогическими новациями, ведь они нужны в работе над собственной линией развивающих игрушек.

Фото: Радио Свобода

Не планирует возвращаться к тренерской деятельности и Александр – планы на будущее связывает с развитием своего дела: хочет расширить собственное производство и найти торговых партнеров в новых городах Украины. Также работает над полноценным запуском линии грузинских соусов собственного производства.

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять