RU
Все новости

Вопрос Донбасса: Изменение Нормандского формата интересно для Вашингтона

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор считает предложение президента Украины Владимира Зеленского о присоединении США к Нормандскому формату переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе интересным и отмечает, что такая возможность рассматривается. Об этом Уильям Тейлор заявил в интервью, опубликованном сегодня, 15 августа, изданием «Европейська правда».

«Президент Зеленский уже поднял этот вопрос – так что да, эта возможность рассматривается. Зеленский пояснил: поскольку "нормандский формат" не имеет успеха, не привел к каким-то результатам, то он предлагает пригласить американцев или, например, британцев присоединиться к "Нормандии". Мы считаем, что это интересное предложение», – сказал глава посольства США.

По его словам, необходимо, чтобы и другие участники нормандского формата высказались о том, что они думают о присоединении США или Великобритании. «Конечно, надо, чтобы другие участники нормандского формата высказались о том, что они думают о присоединении США или Великобритании, но я могу сказать, что нам это интересно», – отметил он.

По словам посла, на переговорах по этому поводу США представляет Курт Волкер. «Он также говорит, что заинтересован в таких изменениях и уже ведет разговоры по этому поводу», – добавил Тейлор.

Как сообщалось ранее, президент США назвал Владимира Зеленского «очень рациональным человеком», и выразил мнение, что президент Украины договорится с президентом РФ Владимиром Путиным. В свою очередь временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявил, что реальные шаги для завершения войны на Донбассе может сделать только президент России Владимир Путин, но для поиска способа урегулирования конфликта надо использовать переговоры на всех направлениях.

Напомним, в связи с нарушением перемирия на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров стран-участниц Нормандского формата как можно быстрее возобновить переговоры, а 7 августа провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Во Франции заявили, что смена Нормандского формата переговоров не стоит на повестке дня. При этом представители США, Германии и Франции планируют провести консультации касательно Нормандского формата. В Кремле же заявили, что глава РФ Владимир Путин выступает за диалог с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять