RU
Все новости

Адресная помощь переселенцам: Главные изменения (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Минсоцполитики разработаны и поддержаны на заседании Кабинета министров Украины (КМУ) изменения в постановления, касающиеся выплат адресной помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Единственное, что КМУ дал поручение проработать вопрос с Минфином о возможности снятия лимита по помощи для семей, где есть несколько человек с инвалидностью. В проекте предложено было увеличение лимита до 5 000 грн. Об этом сегодня, 15 августа, сообщила руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Олеся Цыбулько на своей странице в Facebook.

Так, по информации Цыбулько, главные изменения:

  • не нужно в заявлении больше указывать о своей непричастности к преступлениям;
  • уточнены причины, по которым переселенец не может вернуться к месту жительства, если оно находится на подконтрольной правительству территории: в связи с необходимостью в высокоспециализированной медицине, в связи с угрозой насилия или психологической травмой;
  • для лиц с инвалидностью I группы или нуждающихся в посторонней помощи появилась возможность получать помощь через Укрпочту;
  • лица, достигшие 18 лет, которые продолжают обучение для получение среднего образования, будут иметь возможность получить помощь в размере 1 тыс. грн (важно для детей, которые пропустили обучение в связи с боевыми действиями);
  • лица, достигшие пенсионного возраста, будут иметь возможность получить помощь в размере 1 тыс. грн, даже если они не приобрели права на пенсию;
  • для семей, имеющих в составе двух или более лиц с инвалидностью, размер лимита получения помощи на семью увеличен до 5 тыс. грн (еще может быть пересмотрен в сторону увеличения или снятия ограничения по результатам обсуждения с Минфином).

Полный текст постановления будет опубликован после проработок с Минфином.

Также Олеся Цыбулько опубликовала инфографику, подготовленную ​​общественной организацией, на которой можно более подробно ознакомиться с изменениями:

Для увеличения – кликните на изображение

Для увеличения – кликните на изображение

Для увеличения – кликните на изображение

Для увеличения – кликните на изображение

Напомним, правительство Украины 14 августа приняло постановление Кабинета министров Украины «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 1 октября 2014 года № 505* и № 509».

* Постановление КМУ № 505 от 01.10.2014 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» предусматривает нормативы начисления ежемесячной адресной помощи переселенцам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять