RU
Все новости

Россия блокирует поставку угля на Луганскую ТЭС (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Россия уже более 2 месяцев блокирует поставки угля на Луганскую теплоэлектростанцию. Под угрозой остаться без света и воды оказался почти миллион украинцев. Вчера, 14 августа, Кабмин принял временное решение – продавать станции газ по сниженной цене, пока не восстановятся поставки угля. Но окончательно проблема не снята, передает телеканал «Украина».

Последние 3 недели в Луганской области ходят слухи о веерных отключениях и подорожании электроэнергии. Люди напуганы, что единственная теплоэлектростанция – Луганская ТЭС (расположена в городе Счастье), которая питает энергией весь регион, может остановиться. С 29 июля станция вынужденно перешла с угля на дорогой газ.

До этого станция получала уголь с территории России. И в июне Москва заблокировала поставки.

Дело в том, что сейчас логистически подавать уголь на Луганскую ТЭС можно только железнодорожным путем из РФ. Никаких других подъездов к ТЭС с территории, которую контролирует украинская власть, нет.

Себестоимость электроэнергии, произведенной на газе, в разы больше. Если ситуацию не решить, то станция вообще может остановиться. Это приведет к перебоям с водоснабжением и проблемам в социальной сфере. Чтобы спасти регион от коллапса, накануне правительство приняло постановление о специальном тарифе на газ для Луганской теплоэлектростанции. Это решение спасло область от веерных отключений. Школы, детские сады, больницы, и почти миллион жителей региона будут со светом и водой.

«Мы объективно смотрели на вещи. Мы же не можем дискриминировать кого-то. В заложниках будут рядовые жители Луганской области. Точка. Мы не можем этого допустить», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Жители области хоть и вздохнули с облегчением после решения Кабмина, все же пристально следят за ситуацией.

«Люди и так натерпелись, настрадались, и сейчас гуманитарные проблемы остаются. Отключить свет, то это будет первобытный строй какой-то. Снижение цены на газ для Луганской ТЭС – это правильное, обдуманное решение, потому что по-другому на нельзя. Оставлять людей вообще без ничего», – считает Дмитрий Ковтонюк, житель города Счастье.

Губернатор Луганщины Виктор Комарницкий отмечает, что Россия уже не впервые блокирует поставки угля в Украину и шантажирует этим всю страну и регион в частности. Последний раз угроза отключений электроэнергии была в ноябре прошлого года. «Жители Луганщины являются заложниками этой ситуации. И для них не важен источник электроэнергии. Для них очень важно, чтобы эта электроэнергия была. В настоящее время у нас нет второго выхода, только работа Луганской ТЭС», – говорит он.

Эксперты подчеркивают, что силами бизнеса проблему региона не решить. Здесь должен быть комплексный подход. Среди возможных вариантов в области видят строительство железнодорожной ветки к ТЭС и запуск подстанции в городе Кременная.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять