RU
Все новости

Задержание Грымчака: Эксперт рассказал, какой сигнал получил генпрокурор Украины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Задержание заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака имеет политические признаки. Команде президента Украины нужно назначить своего генпрокурора. Такое мнение высказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, передает «Слово і Діло».

«Любой "смотрящий" в том или ином министерстве – это человек с огромным коррупционным потенциалом. Брать можно каждого второго. Выбрали Грымчака из-за его связи с семьей Юрия Луценко и лично с генпрокурором», – считает Небоженко.

По его мнению, за счет задержания Грымчака команда президента Украины пытается показать украинскому политикуму, в частности Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, что он уже не имеет силы и власти. Ситуация с заместителем министра Грымчаком также является способом нажать на Луценко, чтобы он без скандала ушел с поста. При этом, добавил эксперт, Луценко не понимает, на что намекают в Офисе президента Украины. «Дело в Луценко, а не в Грымчаке», – уточнил он.

Как пояснил политолог, решение Соломенского суда, согласно которому НАБУ обязали открыть дело против Юрия Луценко по статье о злоупотреблении властью или служебным положением, также является попыткой надавить на него.

По мнению Небоженко, в сложившейся ситуации, Луценко виноват сам, поскольку последние 3 года раздувал конфликт НАБУ с другими правоохранительными органами.

«В определенной степени он сам виноват в таком отношении своих бывших коллег в его политической судьбе», – подытожил Виктор Небоженко.

Ранее сообщалось, что сотрудники Службы безопасности (СБУ) Украины совместно с детективами НАБУ и представителями Управления специальных расследований ГПУ задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

По словам адвоката Татьяны Матяш, факт передачи средств замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Гримчаку и его спутнику не зафиксирован.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять