RU
Все новости

Перемирие на Донбассе и отношение к украинцам с той стороны: Тейлор назвал позитивы политики Зеленского

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор считает, что президент Украины Владимир Зеленский и его команда проводят политику позитивных изменений по ситуации на Донбассе. Об этом Уильям Тейлор заявил в интервью, опубликованном сегодня, 15 августа, изданием «Европейська правда».

«Я уже увидел ряд изменений! И они положительные ... Например, президент Зеленский и его команда изменили подход к тому, как надо относиться к украинцам, оказавшимся на оккупированных территориях. Я уже посетил несколько пунктов пересечения – один на границе с Крымом, другой – на Луганщине. В обоих случаях представителей новой власти, которые были вместе со мной, интересовало, как сделать пересечение этой линии проще для украинцев, живущих по обе ее стороны. Потому что это – очень непросто для многих, даже физически. К примеру, на крымском пункте мы были в жаркий день, а пожилые люди, мамы с колясками, маленькие дети – все должны были идти под солнцем километр или полтора. И по всем представителям новой команды, которые туда приехали, я видел, что их это искренне беспокоит. Они искали, как облегчить бремя для этих людей... То же самое я увидел на разрушенном мосту в Станице Луганской. Есть очевидное стремление новой власти восстановить этот мост, а для этого надо отвести войска, провести разминирование и тому подобное», – сказал Тейлор.

«Другой пример – перемирие. Я вижу, что Зеленский пытается его сохранить даже несмотря на нападение на прошлой неделе, когда погибли четверо морских пехотинцев. Ведь это нападение могло положить конец перемирию – но Зеленский считает, что надо его сохранять и дальше. И то, что этого удалось достичь, не является самоочевидным. Это нападение было достаточным основанием для завершения периода перемирия, но не стало им! Другой пример, где удалось избежать эскалации – задержание российского танкера (около судоремонтного завода в Измаиле, – ред.). Украина тогда, арестовав судно, отпустила российский экипаж, потому что эти люди не участвовали в нападении на украинский корабль в Керченском проливе – а танкер принимал. И тогда президент Зеленский сказал, что экипаж должен быть освобожден. И пояснил: "Мы сделали это, потому что мы не такие, как русские"», – напомнил посол США.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять