RU
Все новости

Продукты – под запись: Как выживают шахтеры, которым задолжало государство (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Горняки государственной шахты Донецкой области зарплату не получают с июня – бастуют почти две недели. И с этой проблемой сталкивается все больше работников угольной отрасли.

Виктор Чипинин – проходчик шахты «Кураховская» ГП «Селидовуголь». Говорит, если бы не огород, то было бы нечем питаться. Зарплату последний раз получал еще 3 июня. В тот день выдали часть денег за май, а за июнь-июль – ни копейки. Ему задолжали 20 тыс. грн. Все, что берет в магазине, – в долг.

«В любой магазин в городе Горняк, куда не зайдете, – вам откроют амбарную книгу и там должники-шахтеры. На базаре, где есть продовольствие (картошка, масло, мука) – везде все под запись», – рассказывает он.

Из-за нехватки денег Виктор не может купить и школьные принадлежности сыну к 1 сентября. «Ребенка собрать в школу не за что, я еще ему ничего не купил, даже ни одной тетради», – сетует горняк.

На украинских госшахтах уголь до сих пор добывают отбойным молотком и лопатой. Ни тебе автоматизированных комбайнов, ни роботизированной техники. Прогресс их обошел, потому что установленная государством цена угля такова, что на модернизацию средств нет. Здесь все так, как и 20-30 лет назад. По той же причине – постоянные задержки зарплат.

Из почти 3 млрд грн долгов по зарплате в Украине треть – шахтерские (1 млрд грн).

Едва ли не единственный способ для горняков привлечь внимание к своей беде – акции протеста. На Донбассе они идут уже вторую неделю.

«Здесь люди все согласны зарабатывать, но нам не дают заработать собственные средства. Дети голодные, мы не говорим про мужиков – мужики пьют одну воду», – комментирует председатель профсоюза горняков ГП «Селидовуголь» Сергей Павлов.

Одна из причин возникновения долгов – невозможность продавать свой уголь по рыночным ценам. Более оптимистичной была ситуация, когда действовала формула «Роттердам+». Ее цены ориентировались на мировые, хотя все равно их не достигали. Теперь ситуация усложнилась.

«Потребители угля этой ситуацией (отменой "Роттердам+", – ред.) воспользовались – они сразу сбили цену на отечественный уголь: с 2 800 грн до 2 500 грн и ниже. И сейчас, в первую очередь, проигрывают государственные шахты, и задолженность по заработной плате сразу подскочила», – отметил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, правительство вчера согласилось выделить 250 млн грн на выплату долгов шахтерам. Погасить хотя бы часть долга сегодня, 15 августа, пообещали работникам угольного объединения «Селидовуголь».

Именно они вчера перекрывали трассу «Курахово – Киев». Сегодня профсоюзы решили временно приостановить подобные акции. Ждут выплат и присоединению к решению проблемы первых лиц государства.

Специальное совещание с участием президента, премьера и представителей шахтерских профсоюзов может состояться уже в начале следующей недели.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять