RU
Все новости

Подростки, деньги и работа: Когда отправлять детей зарабатывать

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Готовы выгуливать собачек, разносить газеты и мыть машины. Дети 13 лет предприимчиво размещают свои резюме на сайтах по поиску работы. Только на rabota.ua находится 845 профайлов 13-летних, зарегистрированных за последние три месяца. Большинство из них готовы взяться за любую работу, которую им предложат, пишет «Сегодня».

Подростков на год старше – еще больше. Желающих найти работу в 14 лет – более 3600. Именно с этого возраста закон позволяет работать с разрешения родителей. А устроится на работу на общих условиях можно только с 16 лет.

Журналисты издания разбирались, как родителям говорить с подростками о работе и как помочь заработать ребенку первые деньги.

«Я лично за то, чтобы стимулировать детей подрабатывать с 14 до 15 лет. Это точно хорошо для их личностного развития», – говорит Алексей Олейник, директор издательства Fairy Tale. Его старшему сыну 15 лет. В этом году он стал интересоваться где и как может заработать. Первым заработком стал покос газона соседа. Так он заработал первые 100 грн.

«На сегодня у него есть четыре клиента на газоны, он помогает мне по работе в интернете и самое главное – у него изменилось отношение к деньгам. Он начал их собирать. У него есть мечты. И на них он собирает. Уже реже покупает "Колу". Месячный доход у сына небольшой, но очень чувствуется как он повзрослел, как он мыслит, как планирует!», – поделился Алексей Олейник.

Говорить о деньгах с детьми можно с 10-12 лет, считает Любомир Остапив, основатель социального проекта «Семейный бюджет». Это можно делать двумя способами: через финансовые настольные игры и через карманные деньги. А с 13 лет детей можно стимулировать подрабатывать. В этом возрасте у подростка появляются желание иметь вещи, которые стоят дороже. Поэтому родители должны договориться: вот твой бюджет на питание и одежду, если тебе надо новый смартфон или пойти на концерт, ты должен придумать, как на это заработать.

«Работа для подростка – это не только о деньгах. Так у ребенка будет формироваться трудовая этика, понимание, что в жизни надо работать, чтобы чего-то достичь. Когда подросток попадает в команду, например, в "МакДональдсе" в 16 лет, то он будет учиться работать в команде, ответственности. И это намного важнее, чем деньги, которые он заработает», – отмечает Остапив.

Если ребенок сам проявляет желание зарабатывать, родители могут помочь. Например, в поиске работы, посоветовать направление. Рассказать, на что надо обращать внимание при разговоре с работодателем.

«Когда ребенок проявляет желание подрабатывать, нужно обсудить, как он видит свою работу, где будет брать на нее время. А еще помочь понять, действительно ли ребенок хочет работать, или идет на это под влиянием моды и разговоров с друзьями. Или, возможно, боится финансовых трудностей в семье и хочет таким образом помочь. Надо говорить, делать выводы для себя, делиться своим опытом, знакомить с правильными людьми», – советует Алена Еременко, собственница интернет-магазина «Толстосум» и мама дочери-подростка.

Искать работу через резюме Любомир Остапив не рекомендует. Сделать это подростку без опыта работы будет невероятно сложно. Во-первых, в законодательстве есть ограничения и многих работодателей это останавливает. Во-вторых, вряд ли кто-то будет искать детей через сайты по поиску сотрудников.

«Если подросток хочет подрабатывать курьером, то он может сам искать заказы на том же kabanchik.ua и брать их. Это будет намного эффективней, чем запостить свое резюме и ждать, пока ему дадут курьерскую работу. Для подростков я бы посоветовал "Книгу юного предпринимателя" Сергея Биденко и Ирины Золотаревич. Там достаточно много способов. Это могут быть элементарные вещи – как выгул собак, подработка няней, покос газона, выращивание овощей и зелени и так далее», – отмечает Любомир Остапив.

В Украине не хватает кадров, жалуются работодатели. Особенно, неквалифицированных работников. А трудовое законодательство очень жесткое по отношению к детскому труду, говорит Евгения Дубинская, собственник группы компаний «Домком».

«Работодателю легче не выполнить заказ, чем иметь дело с несовершеннолетними. Но подросток однозначно должен иметь опыт трудовой деятельности. Это позволит ему расширить кругозор, получить опыт, и просто понять цену денег. Для того, чтобы работодатели брали их на роботу, государство должно это стимулировать, давать льготы компаниям, которые берут подростков», – отмечает Евгения Дубинская.

По украинскому законодательству прием на работу лиц моложе 16 лет не допускается. Как исключение, подростки могут выполнять легкую работу. Но и для этого нужно согласие одного из родителей. Работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью и не нарушать процесс обучения.

Также не допускается восьмичасовой рабочий день несовершеннолетних:

  • ученики в возрасте от 14 до 15 лет, которые работают во время каникул, могут работать не более 24 часов в неделю (ст. 51 КЗоТ).
  • от 15 до 16 лет – до 24 часов в неделю (включительно);
  • от 16 до 18 лет – до 36 часов в неделю (включительно).

Работодатели не против таких ограничений. Но в законодательстве есть прорехи, считает Руслан Соболь, председатель Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса.

«Я вижу недоработку – и нашу как бизнеса, и государства. Нам нужно выстроить платформу, на которой молодые ребята могли бы попробовать себя в профессии. Должна быть государственная программа, которая бы, например, освобождала предприятия платить налоги от заработной платы за прием подростков, которые хотят попробовать себя в профессии. Это было бы взаимовыгодное сотрудничество бизнеса, государства и подростков. Это могло бы даже помочь им определиться в жизни, нравится им ли это направление или нет», – отмечает Руслан Соболь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять