RU
Все новости

Председатель НПГУ рассказал о задолженности перед горняками госшахт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Задолженность по зарплате перед шахтерами составила 923,4 млн грн. Об этом сегодня, 16 августа, на своей странице в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

Он напомнил, что правительство выделило средства на частичную выплату зарплаты шахтерам. В частности, 14 августа принято Постановление №701, согласно которому 100 млн грн будут направлены на оплату заработной платы работников государственных угледобывающих предприятий.

Волынец отметил, что Кабинет министров в тот же день принял решение №604-р о выделении средств из резервного фонда государственного бюджета. Согласно ему, Министерству энергетики и угольной промышленности выделены средства в сумме 150 млн грн для оплаты труда и внесения обязательных платежей, связанных с выплатой заработной платы работникам угольной промышленности, на возвратной основе.

«Эти два документа, принятые правительством, позволят обеспечить лишь частичную выплату зарплаты работникам государственных угледобывающих предприятий, так как, согласно оперативным данным Минэнергоугля, по состоянию на 12 августа задолженность по зарплате перед шахтерами составляла 923 млн 400 тыс. грн», – подытожил Волынец.


Напомним, 5 августа около 100 горняков шахты «Кураховская» ГП «Селидовуголь» шли пешим ходом из Горняка в Селидово (Донецкая обл.), требуя погасить задолженность по зарплате. Акция протеста продолжилась и 6 августа. 8 августа шахтеры перекрыли дорогу в населенном пункте Цукурино (Донецкая обл.), вечером же представитель омбудсмена Украины в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский заявил, что акция протеста прекращена. 9 августа председатель НПГУ Михаил Волынец, сообщил, что работники шахты «Кураховская» ГП «Селидовуголь» продолжают акцию протеста и снова перекрыли трассу.

Как сообщалось ранее, на 1 августа задолженность по заработной плате шахтерам на государственных угольных предприятиях составляла более 1 млрд грн. На данный момент ситуация в угольной отрасли достаточно критическая.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять