RU
Все новости

В Украине расширили список «доступных лекарств»: Утвержден новый перечень

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины утвердило новый перечень препаратов программы «Доступные лекарства». Перечень бесплатных лекарств увеличился почти на 20%. В течение следующих 6 месяцев украинцы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой смогут получить 78 препаратов абсолютно бесплатно, еще 176 – с небольшой доплатой. Об этом сегодня, 16 августа, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в обновленный Реестр лекарственных средств по программе «Доступные лекарства» вошли 254 препарата. Из них, 78 пациенты будут получать бесплатно. Перечень бесплатных лекарств увеличился почти на 20% по сравнению с предыдущим Реестром.

Как отмечается, самый дешевый препарат, который на 100% возмещает государство, стоит 5,22 грн, самый дорогой – 863,43 грн.

«Производители лекарственных средств гарантируют, что в течение следующих 6 месяцев смогут произвести и поставить ощутимо больше препаратов по программе. Ожидается, что пациенты смогут получить бесплатно или с незначительной доплатой более 46 млн упаковок препаратов – на 7 млн больше, чем в течение действия предыдущего Реестра», – говорится в сообщении.

В МОЗ напомнили, что для получения лекарства, необходимо обратиться к своему семейному врачу, терапевту или педиатру, получить электронный рецепт и обменять его на лекарства в аптеке.

Также, в ведомстве уточнили, что чаще всего – в 80% случаев – пациенты получают препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Доля выписанных рецептов для лечения сахарного диабета второго типа – 17%, бронхиальной астмы – 3%.

Наиболее активно пользуются программой жители Днепропетровской, Харьковской и Львовской областей. С апреля здесь врачи выписали от 339 до 631 тысяч электронных рецептов, с более 80% из них пациенты уже получили лекарства.

«По оценкам Всемирной организации здравоохранения, программа "Доступные лекарства" улучшила доступ украинцев к лечению, а также позволила снизить цены на препараты», – добавили в МОЗ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять