RU
Все новости

Сценарий мира на Донбассе: Что принесут переговоры Зеленского с Трампом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа будет проходить не на равных. Президент Украины неопытен, а лидер США привык что-то получать для себя от переговоров. Такое мнение высказал политолог Андрей Горбенко, передает «Слово і Діло».

«По итогам встречи США могут пообещать Украине что-то незначительное, но зато мы потеряем значимые для нас вещи. В течение 5 лет американцы, как и европейцы, не горели желанием помогать Украине в решении конфликта на Донбассе, поскольку они ничего не могут получить взамен», – считает Горбенко.

Однако, по словам политолога, в связи с американскими выборами Трамп мог пересмотреть украинский вопрос, возможно есть какой-то вариант, о котором никто не знает. Украине давно пытаются навязать российский сценарий мира, суть которого в создании двухпалатного парламента, предоставлении автономии ОРДЛО*, амнистии, признании русского языка государственным.

«Для Путина это победа, для Украины – проигрыш. Выиграют ли от этого США? Не совсем. Однако, вопрос Донбасса закрывается для РФ, США и даже Украины. Поэтому путь урегулирования конфликта на Донбассе – вопрос личных интересов Трампа, готов ли он к такому миру», – выразил мнение эксперт.

Он уточнил, что в таком случае Зеленский будет восприниматься как президент, который принес мир, пусть даже за плохую цену. Но вряд ли такой мирный сценарий реализуют, поскольку он может спровоцировать гражданскую войну.

«Во-первых, люди не примут российского мирного сценария в Украине. Во-вторых, Петр Порошенко остается субъективным. Всегда есть вариант, что если Зеленский пойдет на что-то предательское, то пятый президент мобилизует электорат и ударит неким аналогом Майдана. Учитывает ли это команда Зеленского? Нет, кажется, они слишком сильно верят в собственную победу», – подытожил Андрей Горбенко.

* Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять