RU
Все новости

Я предложил Зеленскому принципиально иную модель решения конфликта на Донбассе, – Безсмертный

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Экс-член Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный утверждает, что предложил президенту Владимиру Зеленскому принципиально иную модель решения конфликта на Донбассе. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Бессмертный отметил, что детали плана раскрывать не может. «Но для понимания скажу: предлагаю кардинальное изменение подходов к решению вопроса войны. Мы почему-то продолжаем рассматривать только оккупированную зону, а я рассматриваю Донецкую область, как всю Донецкую область, Луганскую область, как всю Луганскую область, то есть – полноценные регионы Украины с соответствующим отношением и подходом к ним», – пояснил он.

По его словам, он готовил проект нового закона с начала своей работы в Трехсторонней контактной группе.

«В конце прошлой недели я встретился с будущими членами комитета, который планируют создать – по вопросам реинтеграции Донбасса, деоккупации Крыма, прав национальных меньшинств. На встрече мы тоже обсуждали эти вещи», – отметил он.

Безсмертный утверждает, что детали своего проекта уже даже проговорил с секретарями министерств. «То есть, начал настраивать инструменты, которые бы работали для внедрения в жизнь этого закона. Это прорабатывалось, проводились мосты также с европейскими структурами», – подчеркнул он.

В том, что его подход к урегулированию конфликта на Донбассе правильный, Безсмертный убедился и после разговоров с депутатами и городскими головами с обеих сторон разграничения.

«Я начал общаться с депутатами и городскими головами, избранными в 2010 году, которые юридически сильные, с обеих сторон линии разграничения. И я увидел, что прав в своих подходах», – заявил политик.

Бессмертный также отметил, что мэры городов Донецкой и Луганской областей верят, что «выборы в Украине и политическая воля к изменениям, децентрализация дают колоссальный шанс к реинтеграции Донбасса». 

Напомним, 28 апреля 2016 года представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Безсмертный покинул свой пост, который занимал с 2015 года. А 9 июля 2019 года Зеленский уполномочил Безсмертного опять представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ. 13 августа, президент Украины Владимир Зеленский освободил Безсмертного от исполнения обязанностей ТКГ. По словам Безсмертного, причиной увольнения стала его публичная позиция, ведь он считает, что Украина после гибели военных под Павлополем (Донецкая обл.) должна была приостановить участие в Минском процессе до встречи в Нормандском формате.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять