RU
Все новости

Жизнь после ранений: Переселенка смогла развить бизнес благодаря гранту

Фото: Датский Совет по делам беженцев
Фото: Датский Совет по делам беженцев

Переселенка из временно неподконтрольной украинскому правительству Горловки (Донецкая обл.) смогла начать бизнес в Часов Яре. Женщина с мужем и сыном были ранены во время боевых действий и длительное время лечились в госпитале в Киеве. Об этом сообщает Датский Совет по делам беженцев.

«Никогда не стоить отчаиваться», – говорит 50-летняя Лариса, переселенка из Горловки, которой пришлось заново начинать свою жизнь и строить бизнес с нуля. До конфликта Лариса вела счастливую и стабильную жизнь с мужем и сыном. У семьи был собственный бизнес – прачечная. Но летом 2014 года в Горловке начались обстрелы. Все трое получили тяжелые ранения и были госпитализированы в Киевской области. Прачечная была разрушена.

Семья полностью зависела от лечения и смогла вернуться на восток только после открытия больницы в Часов Яре. Лариса решила не сидеть сложа руки и стала искать возможности для открытия собственного дела. Она провела анализ рынка во временном месте жительства, и выяснила, что есть спрос на услуги прачечной. В 2017 году она взялась за создание прачечного бизнеса заново.

Сначала Лариса стирала вручную. Хоть это было и тяжело, она не могла позволить себе необходимое оборудование. Когда она узнала о грантах для микробизнеса DRC, – сразу же подала заявку. Получив грант, женщина купила стиральную машину, сушилку и парогенератор. С новым оборудованием бизнес начал развиваться. Лариса с нетерпением ждет тот день, когда новый бизнес будет таким же большим, как тот, что был у ее семьи в Горловке.

Благодаря улучшению финансового положения, семья может себе позволить себе медицинское лечение, которое им нужно, чтобы оправится от серьезных травм. Этим летом муж Ларисы начал ходить впервые после обстрела. «Нам потребуются еще годы, чтоб полностью оправится от всего, через что мы прошли. Но теперь мы знаем, что мы не наедине со всеми нашими бедами», – говорит Лариса. 

Лариса получила грант в рамках Программы экономического развития восточной Украины, финансируемой швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и правительством Великобритании (DFID).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять