RU
Все новости

Украинские школы получили новые учебники по финансовой грамотности

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Министерстве образования презентовали новые учебные материалы для учеников 9-х и 10-х классов, они должны помочь школьникам овладеть финансовую грамотность. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Украины.

В министерстве рассказали, что программа, учебное пособие и рабочая тетрадь «Финансовая грамотность. Финансы. Что? Почему? Как?» были созданы в 2019 году. Учебники учитывают изменения в финансовой сфере за последние 5 лет и содержат блоки об основных правах потребителей финансовых услуг, правилах безопасной работы с платежными карточками, о криптовалюте, электронных деньгах и платежных интернет-инструментах.

«Предприимчивость и финансовая грамотность – одна из компетенций, которой должны обладать учащиеся и выпускники Новой украинской школы. Мы благодарны Проекту USAID «Трансформация финансового сектора» за создание качественного учебника. Это пособие – не просто практическое руководство. Оно будет развивать у учащихся критическое и системное мышление в финансовых вопросах, умение оценивать риски и принимать взвешенные решения в отношении финансов. Мы уверены, что новые учебники помогут молодежи в реальной жизни», – отметил во время презентации заместитель министра образования и науки Вадим Карандий.

Руководитель проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Роберт Бонд рассказал, что новый курс финансовой грамотности не уступает по качеству западным аналогам.

«1 сентября украинским школьникам будет предложен курс финансовой грамотности, который не уступает лучшим курсам Европы и США. Работая над этим проектом вместе с МОН, мы преследовали цель научить следующие поколения украинцев тому, как, когда и почему нужно пользоваться финансовыми услугами. Мы надеемся, что этот курс станет основой для реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности в Украине», – подчеркнул Бонд.

С 2012 до 2019 год МОН при поддержке USAID внедряло экспериментальное преподавание курса «Финансовая грамотность» в системе общего среднего образования. Годичный курс совершенствовался в соответствии с пожеланиями преподавателей, методистов, экспертов, учеников и их родителей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять