RU
Все новости

Мирное лето: Как помогают детям Донбасса, пережившим травму войны (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Максиму Марченко из Донецка всего десять лет, и он, как и тысячи детей из прифронтовой зоны Донбасса, немало пережил. Он видел, как снаряды разрушали дома. С семьей скрывался в бомбоубежище. Уже пятый год подряд для таких детей действует благотворительная программа отдыха, которая включает не только оздоровление, но и ежедневную арт-терапию.

Так, в Святогорске (Донецкая обл.) психолог Мария Яковлева проводит занятия с детьми, приехавшими на отдых из зоны военного конфликта. Она проводит необычный тренинг доверия и слаженности. Такая терапия поможет прежде всего справиться со стрессом.

«Мы учим детей работать командой, группой. Ситуация стресса и напряжения, это самый большой ресурс, когда человек знает, что он может опереться на ближнего», – говорит психолог.

Как рассказал Максим Марченко, в Донецке, где он живет, обстрелы бывают часто. «Я из города Донецка приехал сюда. Там бывают часто обстрелы. Когда мне страшно, я сижу с закрытыми глазами. И надеюсь, что со мной ничего не случится, и со всеми близкими», – рассказывает мальчик.

Между детьми, неважно откуда они – из Донецка или Горловки, Краматорска или Мариуполя – существует негласное правило: о войне – ни слова. Две недели «мирного лета» для Максима и его новых друзей – это не только лечебные процедуры и спортивные развлечения. Это и положительные эмоции каждый день.

Вот уже пять лет Фонд Рината Ахметова оздоравливает детей из прифронтовых районов Донбасса. А это 4,5 тыс. бесплатных путевок.

Для Максима каждый день мирного лета полон новых открытий и личных спортивных достижений. Здесь, на территории детства, он предается мечтам. «Я хочу, чтобы побыстрее наступил мир и опять открылась футбольная арена. Хочу чтобы наша команда побыстрее вернулась и опять сражалась за кубки на своем стадионе, на Донбасс-Арене», – делится Максим.

И искренне верит, что мир придет в его родной край.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять