RU
Все новости

Глушение БПЛА и запрет доступа: ОБСЕ не может проконтролировать некоторые районы на линии разграничения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ остается ограниченной из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Об этом сообщает в отчете Миссии.

Так, на блокпосте, расположенном приблизительно в 800 м к северу от Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), два вооруженных члена незаконных вооруженных формирований остановили патруль Миссии и не позволили наблюдателям проследовать на юг к Саханке (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и на запад к Пикузам (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «проведение в этом районе работ по разминированию».

На блокпосте к западу от Верхнешироковского (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) 3 члена незаконных вооруженных формирований вновь задержали патруль СММ, ссылаясь на «приказ от их руководителей не пропускать патрули СММ в неподконтрольные правительству районы». Патруль СММ смог проехать только спустя 40 минут ожидания на блокпосте.

Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к участкам разведения в районах Золотого и Петровского, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Подвергались нападения и беспилотные летатьетьные аппараты (БПЛА) Миссии.

Осуществляя полет БПЛА СММ малого радиуса действия вблизи поселка Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала огонь из стрелкового оружия приблизительно в 1–1,5 км к востоку. По оценке, выстрелы были направлены на БПЛА, который удалось благополучно приземлить.

В ночь с 14 на 15 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия терял сигнал GPS из-за действия помех (по оценке, вероятно, в результате глушения), при выполнении полета над н. п. Иванополье (подконтрольный правительству, 51 км к северу от Донецка), н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) и н. п. Седово-Васильевка (неподконтрольный правительству, 89 км к югу от Донецка). При выполнении полетов над н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) тот же БПЛА также терял сигнал обоих GPS-модулей (по оценке, в результате глушения).

15 августа БПЛА СММ малого радиуса действия терял сигнал GPS из-за действия помех (по оценке, вероятно, в результате глушения), при выполнении полета над Петровским районом Донецка. Команда СММ потеряла управление над БПЛА и наблюдателям не удалось его вернуть.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять