RU
Все новости

В Донецкий университет им. Стуса зачислили 15 абитуриентов из Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Донецкий университет им. Стуса, который сейчас находится в Виннице, зачислили 15 абитуриентов из Донбасса.

«От 10 июля, с начала вступительной компании, мы приняли около 6600 заявлений. В отношении тех, кто приезжает из Донбасса, таких этом году меньше, чем в предыдущие. Получили лишь 35 обращений. Из них зачислили 15 человек», – рассказала Юля Кулевская, ответственный секретарь приемной комиссии Донецкого Национального университета им. Василия Стуса.

Молодежь, которая закончила школы в «Л-ДНР», переехав на территорию Украины могла получить украинские аттестаты по упрощенной процедуре.

«И уже с этим аттестатом можно было поступать в учебные заведения. Можно сдавать ВНО и поступать на учебу, или есть такие центры «Донбасс – Украина», из них ВНО сдавать не нужно. Только экзамены в учебном заведении. К примеру, в нашем. Причем, министерство под всех таких студентов-первокурсников дает бюджетные места. Затем, по результатам обучения, они получают социальную стипендию. Их основная задача – положительно сдать сессию», – рассказывает  Роман Гринюк, ректор Донецкого национального университета им. Василия Стуса.

Несмотря на такие льготы, последние годы большинством студентов Донецкого национального университета им. В. Стуса становятся жители Винницкой области и соседних регионов.

«Если брать общее количество, то студентов из Донецкой и Луганской областей примерно 10% . Причин несколько. Одна из них территориальная. Ведь Винница от этих областей на расстоянии 800-900 километров. Вторая, это проблема с жильем. Сегодня университет не имеет своих общежитий. Просим другие учебные заведения помогать решать эту проблему», – замечает Гринюк.

Поэтому в учебном заведении разработали стратегию развития университета до 2025 года.

«Пять лет, которые мы в Виннице, я бы разделил на два периода. Первые два мы ожидали, что вот-вот закончится война. Мы вернемся. Мы работали безусловно. Необходимо было учить наших студентов. Хотя бы тех, которые переехали вместе с нами. Но мы понимали, что без интеграции в подольское общество будет очень трудно осуществить определенный шаг вперед. И удержать наших преподавателей. А дальше мы поняли, что можем ждать, хоть всю жизнь. А развиваться необходимо уже. Поэтому разработали стратегию развития университета до 2025 года. Где четко установили определенные ориентиры инновационно-исследовательского университета», – констатирует Гринюк.

Источник: Винниця.info

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять