RU
Все новости

В досудебном порядке: ПФ выплатил задолженность по пенсиям инвалидам-переселенцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

БФ «Право на защиту» (Право на захист») помог двум инвалидам-переселенцам получить пенсии. Об этом сообщает пресс-служба благотворительного фонда.

«Это – очень подобные истории Анны и Александра, которые получают пенсии по инвалидности. Так как срок действия справки медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) подошел к концу, им обоим прекратили начислять пенсионные выплаты», – говорится в сообщении.

Процедура переоформления справок довольно длительная, поэтому пока люди повторно прошли МСЭК и получили новые справки (их впоследствии направили в управления Пенсионного фонда Украины) прошло много времени. В течение этого периода пенсионные выплаты они не получали. Следовательно, долг ПФУ перед Александром составлял 9 месяцев, а перед Анной – 4.

Они неоднократно письменно обращались в районные управления ПФУ. В последних полученных ответах говорилось: задолженность по пенсии за прошлые периоды будет выплачена в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 25.04.2018 № 335 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365». Иными словами, задолженность выплатят, впрочем на условиях специального порядка, которого не существует, ведь Кабмин его так и не принял.

В апреле 2019 Анна и Александр обратились в харьковский офис БФ «Право на защиту». 

«Мы ознакомились со всеми обстоятельствами и направили аргументированное обращение в ПФУ, в котором привели нормы действующего законодательства Украины относительно противоправности невыплаты УПФУ задолженности по пенсии бенефициарам. Благодаря этому нам удалось решить этот спор в досудебном порядке. Поэтому уже в мае Анна получила задолженность по пенсии за весь спорный период, а через месяц, в июне, все невыплаченные средства от ПФУ получил и Александр», – рассказала юрист фонда Вера Тура.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять