RU
Все новости

Главное – это добрые дела: Как работают офицеры военно-гражданского сотрудничества (Фото)

Фото: пресс-центр штаба ООС
Фото: пресс-центр штаба ООС

«Симик» – это военнослужащие, которые налаживают отношения между гражданскими и военными в прифронтовых городах и поселках. Также они помогают населению на линии соприкосновения: взаимодействуют с местными администрациями, организуют восстановление жизненно необходимой инфраструктуры, электросетей, водоснабжения, оказывают содействие в доставке продуктов, вещей, стройматериалов. А в придачу периодически доставляют волонтерскую помощь гражданскому населению и военным. Об этом сегодня, 17 августа, сообщает пресс-центр Операции объединенных сил.

Именно для этого в 2014 году, с началом войны на Донбассе, и создали систему гражданско-военного сотрудничества – CIMIC. Название происходит от английской аббревиатуры CIMIC (civil-military co-operation – прим.).

«Помогаем гражданскому населению, пострадавшему от артиллерийского обстрела. Если жилой сектор поврежден после обстрела, то мы своими силами пытаемся скоординировать восстановление, найти тех, кто бы мог помочь и обеспечить строительными материалами. Есть общественные организации в частности зарубежные, которым небезразлична судьба украинского населения, пострадавшего от вооруженной агрессии РФ», – рассказал начальник группы по вопросам гуманитарной помощи Оксана Мелешенко.

Большинство служащих гражданско-военного сотрудничества имеют боевой опыт и прошли подготовку по стандартам НАТО.

Как говорят сами «Симики», они всегда желанные гости во все прифронтовых населенных пунктах, более всего их рады видеть дети и пожилые люди. 

«В объединенных силах уделяется большое внимание именно гуманитарным аспектам операции, а это, это прежде всего, защита людей, их покой и безопасность», – подчеркнули в штабе ООС.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять