RU
Все новости

В Святогорске проходит лагерь учителей-инноваторов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Основные ценности, которых не хватает современной системе образования – это свобода ребенка, содействие креативному мышлению и индивидуальный подход к каждому вместо «уравниловки» – убеждены активисты кемпа педагогов-инноваторов, который проходит 16 – 18 августа в Святогорске (Донецкая обл.). Школьники, родители и учителя делятся идеями, как улучшить современное образование в Украине. Инициаторами такой площадки стала сообщество активных родителей «Образовательный эксперимент», передает Gazeta.ua.

Подобное мероприятие проводят уже в пятый раз. В прошлом году, в Виннице, событие было международным, его посетили 450 человек. На Донбассе в этом году кемп проходит впервые по инициативе Анастасии и Виталия Шляховых. Средства для привоза учителей на кемп в Святогорске они собирали с помощью спильнокошта. Анастасия и Виталий прошли Академию краудфандинга ООН и запустили кампанию.

Раньше супруги сами были участниками таких образовательных лагерей.

«Идея нынешнего кемпа возникла у нас с Виталием во время участия в прошлогодних. Тогда мы решили, что очень хотим, чтобы наш регион узнал о том, что есть возможности получать знания, и что есть люди в Украине, которые уже прошли этот путь и готовы делиться информацией и вдохновлять. Мы хотим, чтобы родители, учителя и дети были в едином треугольнике взаимоотношений», – рассказала Анастасия.

Спикерами святогорского кемпа стали украинские и зарубежные специалисты образования.

«Я помню, как у меня родилось четкое осознание, что пока украинские педагоги не начнут ездить за границу для практики в "других "школах, будет трудно изменить систему по существу. Ведь сколько ни рассказывай, невозможно понять, почувствовать дух гуманного подхода в образовании. Его нужно только прожить! Так вот кажется, сейчас у учителей государственных школ есть возможность не искать возможности выехать за границу, а сделать это здесь, в Украине, на ежегодном семейном кемпе от "Образовательного эксперимента"», – сказала соорганизатор Наталья Зайцева.

«Образовательный эксперимент» является некоммерческой организацией, расходы на проведение мероприятия активисты делят между собой. Команда сформировалась в первом кемпе и трансформируется каждый год.

«Многие люди присоединяются, затем идут, наполненные знаниями и вдохновением. Но "скелет" остается. Каждый желающий может свободно присоединиться к команде организаторов и совместно творить. В нашей команде преподаватели, ученые, режиссеры, предприниматели, работники IT-сферы, фитнес-тренеры, музыканты, фермеры, врачи, фрилансеры. Всех нас объединяет желание творить мир того качества, которого мы все вместе хотим», – поделились активисты.

Несмотря на недостатки современной системы образования в Украине, Шляховы видят и положительную динамику: у педагогов появилось желание уделять внимание личным потребностям каждого ученика. Однако эти изменения, по мнению Анастасии и Виталия, по разным причинам происходят очень медленно. Поэтому такими кемпами супруги хотят ускорить их.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять