RU
Все новости

Пять сел серой зоны: Фельдшер Красного Креста оказывает помощь жителям

Фото: МККК
Фото: МККК

С 2014 года Лилия Швец работает фельдшером скорой помощи, выезжает на вызовы в пять сел Луганщины, из которых как на ладони видно территорию по другую сторону линии соприкосновения. Работая в опасной зоне, она хорошо понимает, как сложно жителям этих сел получить медицинские услуги, передает пресс-служба Международного Комитета Красного Креста. 

«Спасением для многих стала мобильная бригада Общества Красного Креста Украины (ОККУ), на которую возлагаются жители», –  говорит Лилия. 

Этот проект Общества Красного Креста Украины работает при поддержке Австрийского Красного Креста и МККК.

Конфликт на Донбассе изменил привычные маршруты, заставив людей ездить путями, которыми раньше не пользовались. Но даже при таких условиях раз в месяц сюда приезжает мобильная бригада ОККУ. В команде медиков работает семейный врач, который проводит осмотр жителей. Другие специалисты мобильной бригады проводят обследование и делают некоторые важные тесты, такие как определение уровня глюкозы в крови, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование внутренних органов. Это те базовые услуги, которые люди в таких труднодоступных селах в зоне конфликта вряд ли могли бы получить. К тому же, пациентам с хроническими заболеваниями, такими как диабет, гипертония, астма, болезни сердца, семейный врач предоставляет по назначению бесплатные лекарства.

Международное гуманитарное право предусматривает доступ населения к медицинским услугам во время вооруженного конфликта. МГП обязывает стороны защищать раненых и больных и обеспечивать им необходимое лечение с наименьшими возможными задержками. Именно благодаря этим положениям медики могут работать и оказывать помощь людям в населенных пунктах у самой линии соприкосновения. Лилия убеждена, что благодаря работе мобильной бригады ОККУ десятки людей в ряде таких сел в зоне боевых действий до сих пор остаются живыми.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять