RU
Все новости

Переселенцам-участникам АТО: Как получить компенсацию за неполученное жилье

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине участники боевых действий из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) имеют право получить денежную компенсацию за неполученное жилье, согласно Постановлению № 280 КМУ, принятому в апреле 2018 года. Об этом сообщается на странице программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») в Facebook.

Так, по информации организации, для этого нужно:

  1. Больше года находиться на учете как ВПЛ.
  2. Стоять на квартирном учете.
  3. Обратиться в орган социальной защиты населения по месту пребывания на квартирном учете.

Для обращения необходимо взять с собой следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • удостоверение УБД;
  • справку руководителя АТЦ СБУ, ГШ ВСУ о привлечении лица к обеспечению проведения антитеррористической операции;
  • справку ВПЛ для каждого члена семьи;
  • согласие каждого совершеннолетнего члена семьи о включении их в расчет денежной компенсации;
  • копии документов, подтверждающих родственные отношения.

«В течение года со дня зачисления компенсации вы обязаны потратить эти средства на приобретение жилья. Наличие жилья на оккупированных территориях или на линии соприкосновения не лишает возможности стать на квартирный учет», – отмечается в сообщении.

Напомним, что в Украине для участников боевых действий есть разные способы получения жилья: бесплатно, за счет программ госбюджета или региональных (областных, городских) бюджетов; по программам софинансирования или льготного кредитования.


Как сообщалось ранее, в Украине каждый переселенец, который имеет статус участника боевых действий, имеет право получить от государства компенсацию за утраченное жилье. Наталия Киркитадзе – первая женщина в Днепре, которой удалось собрать все документы и пройти необходимую процедуру.

Также сообщалось, что в Украине усовершенствован правовой механизм предоставления компенсации на приобретение жилья ВПЛ, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять