RU
Все новости

Переселенцы все чаще обращаются за правовой помощью: Основные проблемы (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине, начиная с января 2017 года, от внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) поступило более 16,4 тыс. письменных обращений о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП). Самые распространенные проблемы, которые беспокоят ВПЛ, – социальное обеспечение, оформление права собственности и наследственные вопросы. Об этом сообщила заместитель директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Елена Синчук, передает пресс-служба организации.

«С января 2017 года внутренне перемещенные лица получили право на получение бесплатной вторичной правовой помощи. Обеспечение доступа к правовым услугам этой категории граждан является одним из приоритетов работы системы бесплатной правовой помощи», – сказала она.

По данным правозащитников, если в 2017 году ВПЛ подали в центры и бюро правовой помощи более 4,8 тыс. письменных обращений, то в 2018 году их количество возросло на треть и превысило 6,7 тыс. За 8 месяцев 2019 года количество обращений ВПЛ составило более 4,9 тыс.

Чаще всего переселенцы обращались по решению разного рода споров в сфере гражданского законодательства (44,3%), по вопросам семейного (19,2%) и административного права (10,7%).

Как сообщается, работники местных центров в Донецкой и Луганской областях систематически выезжают в гуманитарно-логистические центры, расположенные в районах контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ), где консультируют граждан. «Начиная с октября 2017 года, специалисты системы БВПП осуществили 846 выездов в районы КПВВ, во время которых оказали правовую помощь более 13,7 тыс. украинцев», – уточняется в сообщении.

Кроме того, как сообщается, прочитать правовую консультацию по вопросам защиты прав ВПЛ можно на справочно-информационной платформе правовых консультации «WikiLegalAid». Сейчас там размещено более 1,5 тыс. актуальных правовых консультаций. Кроме правовой информации, в «WikiLegalAid» содержатся ссылки на нормативные акты, образцы процессуальных и других документов правового характера, анализ судебной практики и обобщения решений органов судебной власти.

Как отметил замдиректора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Александр Баранов, оказание правовой помощи ВПЛ имеет свою специфику. «Поэтому мы постоянно проводим обучение специалистов системы БВПП и адвокатов, оказывающих вторичную правовую помощь этой категории граждан», – сообщил он.


Напомним, в Украине создана и действует система бесплатной правовой помощи, в том числе, для переселенцев из Донбасса и Крыма. Гарантируемая государством помощь полностью или частично предоставляется за счет средств Госбюджета Украины, местных бюджетов и других источников.

Как сообщалось ранее, за прошлый 2018 год в офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека поступило 905 сообщений о нарушении прав ВПЛ и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий, из которых более 60% касались прекращения пенсионных выплат и других видов денежной помощи.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять