RU
Все новости

В Минздраве рассказали, в каких странах Украина закупает вакцины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина закупает вакцины от 10 инфекционных болезней, внесенные в Национальный календарь прививок, в 6 странах мира. Качество всех вакцин, которые закупаются за государственный счет, подтверждено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или Управлением продовольствия и медикаментов (FDA США). Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Как отмечают в ведомстве, страна происхождения вакцины не влияет на ее качество и эффективность.

Так, вакцины закупают в таких странах:

  • Бельгии и Франции – вакцину от полиомиелита;
  • Болгарии – вакцину для профилактики туберкулеза;
  • Южной Корее – вакцину от гепатита В;
  • Индии – вакцину для профилактики гемофильной инфекции типа b;
  • Бельгии и США – вакцину от кори, паротита и краснухи;
  • Индии – вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка (вакцину АКДС против коклюша, дифтерии, столбняка, которую делают детям до 1 года, АДС для профилактики дифтерии и столбняка детям до 16 лет, и вакцину АДС-М против столбняка и дифтерии, которую вводят взрослым).

«Все производители из шести стран считаются лучшими во всем мире, имеют мощные производства, которые отвечают самым высоким стандартам качества, и постоянно проходят контроль качества, в том числе – в лабораториях ВОЗ – самой авторитетной организации в области здравоохранения в мире. Преквалификация ВОЗ – это постоянный контроль качества, который не останавливается после первого же одобрения ВОЗ продукта. Поэтому производитель обеспечивает высокое качество каждой следующей партии вакцины, которую он выпускает», – рассказали в Минздраве.

С 2015 года вакцины для Украины за средства Государственного бюджета закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ/UNICEF). Эта международная организация закупает вакцины для более 100 стран мира.

Как отмечается, в Украине есть абсолютно все вакцины по Национальному календарю прививок. Это вакцины от 10 инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции.

В случае, если в вашем медучреждении нет вакцины, то в ведомстве рекомендуют обратится к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может оказать необходимую информацию, обратитесь в департамент / управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja

Кроме того, если врач отговаривает вас от вакцинации, вы можете обратиться на «горячую линию» Национальной службы здоровья Украины по номеру 1677 и сообщить, что «вам препятствуют в вашем праве на бесплатную вакцинацию».

Проверить остаток вакцин в вашем регионе можно в таблице.

Напомним, в Украине не отступает корь. Минздрав призывает сделать детям прививки до начала учебного года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять