RU
Все новости

Славянск посетила странствующая синагога (Фото)

Фото: «Новости Славянска»
Фото: «Новости Славянска»

Сегодня, 18 августа, Славянск (Донецкая обл.) посетил мицво-мобиль, или синагога на колесах. Это экспедиция по городам Украины, цель которой – ознакомление населения, а особенно евреев, с еврейскими традициями и культурой.

Как рассказали представители еврейской общины Славянска, когда приезжает мицво-мобиль, они собираются вместе, чтоб вспомнить свои религиозные и мирские традиции и приобщить к ним подрастающее поколение. В Славянске синагоги нет, а местная община из-за малочисленности присоединилась к Краматорской. 

Один из группы молодых раввинов, которые приехали на мицво-мобиле, Итамар Вольф, пояснил, что девиз экспедиции звучит так: «Если человек не может попасть в синагогу, то синагога приедет к нему». Каждый желающий может узнать о сути семи заповедей, которые, согласно иудаизму, обязательны для всех народов.

В мицво-мобиле есть все атрибуты настоящей синагоги: свиток с текстами Торы, атрибут тфилин, мезуза, кипа, субботние свечи и др. 

Сам Итамар Вольф из Одессы, но учится в Израиле. Другие участники экспедиции также живут в разных городах Украины, но учатся в Израиле. Сейчас время каникул, поэтому они могут ездить по городам для просветительской деятельности.

Стоит отметить, что проект «Синагога на колесах» существует в Украине уже третий год. Фактически первые мицво-мобили появились в 1974 году в Нью-Йорке. Основал эту акцию Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон. «Мицва» в переводе с иврита означает заповедь.

Источник: «Новости Славянска»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять