RU
Все новости

Для армии денег будет всегда мало: Полторак рассказал о финансировании ВСУ

Степен Полторак. Фото: Министерство обороны Украины
Степен Полторак. Фото: Министерство обороны Украины

Министерство обороны постепенно переходит на долгосрочное планирование, а денег для армии всегда будет мало. Об этом в интервью информагентству АрмияInform рассказал министр обороны Украины Степан Полторак.

По его словам, с 2014 года оборонный бюджет Украины вырос в 4 раза, однако норма закона «О национальной безопасности Украины» в плане выделения на оборону не менее 3% от ВВП пока не выполняется. «Что касается прогнозов на будущее отмечу, что в этом году на 2020-й нам вряд ли удастся значительно повысить такой ресурс для Минобороны», – считает Полторак.

«Нам необходимо отходить от практики планирования закупок расходного материала, а тратить средства на перспективные модели – ракетное перевооружение, системы ПВО. Все необходимое для защиты нашей государственности и территории у ВСУ уже есть. А чтобы повысить их эффективность и возможности, следует переходить на второй этап военной реформы, предусматривающий усиление огневых возможностей нашей авиации, ракетно-артиллерийского вооружения, высокоточного оружия, разведки, новых технологий», – продолжил он.

Министр обороны Украины отметил, что принцип планирования НАТО на основе возможностей кардинально отличается от постсоветской школы военного планирования. «Мы планировали, не учитывая, что для этого у нас нет совсем ресурса, и получали вполне логично отрицательный результат. Это уже начали менять. Если хотим быть уверенными в том, что Россия не закроет нам Черное море, нам нужны мощные ракетные комплексы, загоризонтные средства разведки и многое другое», – уверен Полторак.

Он сообщил, что в контексте внедрения среднесрочного бюджетного планирования – на три года Министерство финансов разработало и представило на рассмотрение Кабмина бюджетную декларацию, определяющую общие объемы расходов на оборону и национальную безопасность.

«Общий объем ресурса на безопасность и оборону на 2020-2022 годы (на все силовые структуры – прим. ред.) предусмотрен в размере 5% ВВП ежегодно. Сейчас СНБОУ готовит предложения по распределению указанного объема между силовыми министерствами и ведомствами. Есть ориентировочный план содержания и развития ВСУ на 2020-2022 годы. Общие наши потребности таковы: на 2020 год – 218,7 млрд грн, на 2021-й – 222,7 млрд грн, на 2022 – 248 млн грн. Но сколько получим фактически еще неизвестно», – проинформировал министр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять