RU
Все новости

Министр обороны рассказал об уровне профессионализма украинских военных

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На этапе реформирования ВСУ серьезным вызовом является не только подготовка военных, но и переход на другой уровень работы оборонно-промышленного комплекса и взаимодействия с ним. Об этом в интервью информагентству АрмияInform заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Уже удалось дойти до такого уровня, что 92% личного состава ВСУ являются профессиональными военными. А остальные – это около 20 тыс. человек, являются срочниками, которые не выполняют задач в районе ООС», – сказал он.

По его словам, опорным элементом является изменение системы подготовки. «На мой взгляд, наши военные вузы слишком оторваны от практики. И это не позволяет офицеру принимать правильные решения. Особенно эта "оторванность" была заметной в начале российской агрессии. К сожалению, многие преподаватели умели воевать только на картах и в основном имели теоретическую базу. И когда к такому преподавателю попадает комбриг, который прошел АТО, воевал и принимал решения на поле боя, то качество такого обучения является сомнительным», – заявил Полторак.

«Поэтому мы привлекаем к преподаванию и подготовке опытных боевых офицеров. Конечно, надо было изменить и программы обучения, адаптируя к современному опыту. В том числе и во время подготовки за рубежом. Только в США сейчас обучаются более 40 наших офицеров», – сообщил министр обороны Украины.

Он отметил, что важным является и модернизация украинской армии. «В первые годы войны мы отремонтировали все, что могли. Затем начали частичную модернизацию. А потом – и полную модернизацию, или закупки совершенно новой техники. Например, завершение испытания и принятие на вооружение новых РСЗО "Ольха". К концу 2019-го должны завершиться государственные испытания крылатой ракеты "Нептун" и всего ее комплекса. В следующем году он должен стать на вооружение ВМС. Надеюсь, что он войдет в бюджет на 2020-й и будет возможность заказать первые такие комплексы», – рассказал Полторак.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять