RU
Все новости

Украинское предприятие поставляло оборудование на шахты в «ДНР», – СБУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Трем лицам, причастным к механизму поставки промышленного оборудования для угольных предприятий на неподконтрольную украинским властям территорию Донбасса, объявлено о подозрении. Об этом сегодня, 19 августа, сообщает пресс-центр СБУ.

По данным ведомства, в течение 2018-2019 годов украинское машиностроительное предприятие по документам якобы экспортировало горное оборудование российским компаниям, а на самом деле оно доставлялось на шахты в «ДНР».

«После пересечения российско-украинской границы продукция по схеме "прерванного транзита" направлялась организаторами противоправной схемы в так называемую "ДНР" для использования на "национализированных" предприятиях. Сотрудники СБ Украины задокументировали переправки к террористам оборудования на сумму 30 млн грн», – говорится в сообщении.

«Средства направлялись как на финансирование "учреждений ДНР", в частности "силового блока", так и на другие меры для удержания террористами захваченных территорий Донецкой и Луганской областей. Сейчас генеральному директору предприятия, который является депутатом Донецкого областного совета, его заместителю, а также еще одному участнику преступной сделки сообщено о подозрении по ч. 2.ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины», – сообщили в СБУ.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, в июне подозрение по этой же статье было сообщено еще одному участнику противоправного механизма – депутату Донецкого областного совета, который выступал в качестве посредника между руководством завода и незаконными вооруженными формированиями.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять