RU
Все новости

Быстро и бесплатно: В Украине можно проверить подлинность паспортов онлайн

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине можно проверить подлинность документов, в том числе паспортов, с помощью онлайн-сервиса Государственной миграционной службы (ГМС). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, на официальном сайте ГМС уже более двух лет работает электронный сервис «Проверка недействительных документов» (https://nd.dmsu.gov.ua/). «С его помощью посетители могут в режиме онлайн быстро и бесплатно осуществить проверку недействительных, похищенных или утраченных документов в базах данных Миграционной службы и МВД», – говорится в сообщении.

Как отмечается, прежде всего, сервис помогает избежать любых злоупотреблений в сфере обращения паспортов гражданина Украины, но особенно – паспортов образца 1994 года. «Ведь новые биометрические паспорта в форме ID-карты, благодаря встроенному электронному чипу, на сегодня невозможно подделать или скопировать», – уверяют в ГМС.

«В частности, благодаря данному сервису граждане и организации, которые доверяют свои средства или имущество другим гражданам, могут обезопасить себя от действий мошенников, которые используют похищенные, потерянные или поддельные документы. Это могут быть, к примеру, такие виды мошенничества, как получение кредитов и займов по чужим документам, в которых переклеена фотография, сделки во взаимоотношениях арендатор-арендодатель жилья, прокат оборудования и инструментов и другие преступные схемы», – разъяснили в ГМС.

Также сервис может быть полезен гражданам, которые собираются в зарубежную поездку – с его помощью можно заранее проверить подлинность своего паспорта гражданина Украины для выезда за границу и «избежать неприятных неожиданностей при пересечении государственной границы».

Отмечается, что на сегодня сервис содержит информацию о более чем 3,5 млн недействительных документов и обновляется ежесуточно.


Напомним, в Украине каждый ребенок, достигший 14-летнего возраста, обязан получить биометрический паспорт гражданина Украины в форме ID-карты, а в 18 лет заменить ID-карту на новую. По информации ГМС, паспорт гражданина Украины в форме ID-карты является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство на территории Украины. Его основным преимуществом является высокий уровень защиты. Благодаря имплантированному электронному бесконтактному носителю (чипу), который содержит персональные и биометрические данные владельца ID-карты, ее на сегодня невозможно подделать или скопировать.

Как сообщалось ранее, в Украине фирмы-посредники, которые предлагают свои услуги по оформлению паспортов, никоим образом не могут повлиять на ход процедуры оформления документов. Обратившись к посредникам, человек вообще не получает реальной правовой помощи и может попасть к мошенникам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять