RU
Все новости

Скачай, наведи и смотри: Переселенцы из Донецка и Горловки оживили чертежи Леонардо да Винчи (Фото, видео)

Никита и Александр. Фото «Донецких новостей»
Никита и Александр. Фото «Донецких новостей»

Подъемный кран на кольцевой платформе с выносимой стрелой, автомобиль или самоходная тележка на трех колесах с пружинным механизмом, танк (он же бронированная колесница с пушкой, которая напоминает черепаху) и многие другие чертежи легендарного Леонардо да Винчи ожили. Теперь все механизмы этих изобретений поднимаются, поворачиваются, едут и двигаются благодаря стараниям учеников школы анимации Pause to Play и специального приложения SIMO AR. Полтора десятка картин, оживающих с помощью дополненной реальности, можно увидеть в рамках финальной выставки сезона в художественном пространстве АКТ «Геть з моєї хмарини» на локации киевского арт-завода «Платформа». Собственно, здесь на следующий день после открытия анимационной выставки «Чертежи Леонардо да Винчи в AR» я и встретилась с ее создателями Никитой Кравцовым и Александром Величко.

Случайное знакомство двух земляков

Интересный факт, Никита и Александр – переселенцы, но в мирное время они не знали друг о друге, познакомились уже в столице.

Никита до войны жил в Горловке, вместе с другом Игорем занимался видеопродакшеном. В центре города у него была собственная видеостудия, оснащенная компьютерами, камерами, освещением. Практически все оборудование осталось в неподконтрольном Украине городе. Переехав в Киев, Никита занялся новым для себя делом – со школьным другом открыл школу анимации Pause to Play.

Александр же вместе со старшим братом Антоном и младшей сестрой Марией после переезда из Донецка развивает семейный бизнес – компанию Yaskravo, которая является разработчиком мобильного приложения SIMO AR. Это современный маркетинговый инструмент, с помощью которого можно создавать инновационную рекламу, проводить маркетинговые акции, делать покупки и осуществлять визуальный поиск.

«Мы познакомились совершенно случайно. Мне нужна была анимация для нашей очередной разработки. Полез в Google и мне почему-то поисковая система выдала школу Никиты. Позвонил, встретились и вот с тех пор общаемся», – рассказал Александр Величко, CEO и co-founder компании Yaskravo.

«Ожившие чертежи – не первая наша совместная работа. В сентябре 2018 года у нас был стенд на киевском TEXе, а Никита был спикером, рассказывал об анимации на другом мероприятии», – дополнил он.

После мои земляки участвовали в проекте по «оживлению» мурала в Санта-Монике, в американском штате Калифорния. «Киевская художница Александра Степаненко некоторое время жила в США, там, в Санта-Монике, она создала мурал. Когда она вернулась в Киев, мы пригласили Александру в Pause to Play. Студенты сделали отличную анимацию, которую "привязали" к изображению. Теперь мурал можно "оживить" при помощи нашего приложения», – объяснил Александр.

Соединили искусство и технику как когда-то великий Леонардо

Школа анимации Pause to Play работает уже более четырех лет. «За это время мы выпустили много парней и девушек. Но наша философия заключается в том, что после обучения мы не говорим выпускникам "прощайте", наоборот, мы стараемся сделать этот момент началом нового. Новоиспеченные аниматоры – люди, у которых горят глаза, они хотят творить здесь и сейчас. Они обладают бесконечным потоком творческой энергии, которую мы хотим помочь направить в нужное направление. Руководствуясь такими мотивами, мы решили начать серию некоммерческих анимационных проектов с выпускниками Pause to Play», – рассказал Никита.

Проект под названием «Чертежи Леонардо да Винчи в AR» родился в то время, когда владелец анимационной студии читал биографию итальянского ученого авторства Уолтера Айзексона.

«Изначально было много идей для проекта, но книга настолько меня наполнила и вдохновила, что решено было выставку посвятить этому гениальному человеку. Мне хотелось совместить воедино искусство и технику, как когда-то это сделал Леонардо да Винчи. Всю свою жизнь гений посвятил размытию границ между наукой и искусством. Он оставил богатое наследие эскизов и чертежей удивительных изобретений и механизмов: летательные аппараты, орудия, прообразы автомобиля и огромное количество других проектов, поражающих воображение. Мы взяли самые известные чертежи Леонардо да Винчи, каждый студент выбрал один из них и на протяжении двух-трех вечером работал с ним. Идея будущего проекта их настолько вдохновила, что ребята постарались и выложились на все 100 процентов. Я считаю, что наш проект удался», – отметил Кравцов.

Место для выставки искали дольше, чем работали над проектом

Техническая составляющая была возложена на Александра. «Эта выставка ломает все шаблоны, потому что она не статичная, а анимационная. Наконец-то картины на стенах смогут ожить по-настоящему. Суть в том, что в обычные изображения добавлена дополненная реальность. Чтобы увидеть экспозицию необходимо скачать приложение SIMO AR, навести камеру телефона на картину и тогда на экране смартфона появится трехмерная анимация. Она наглядно показывает, как тот или иной прибор должен был функционировать по задумке автора. Также объекты можно рассмотреть под любым углом и изучить мельчайшие детали механизмов», – объяснил Величко.

Работа над проектом длилась около месяца. Намного больше времени занял поиск локации для экспонирования выставки. «Если говорить в процентном соотношении, то идея, переговоры, сам процесс, как анимационный, так и технический заняли 20% времени, все остальное – это квест по Киеву. Я даже не помню, в скольких местах мы побывали, со сколькими людьми общались, чтобы на время пристроить свою выставку. Были сплошные отказы и это при том, что вход совершенно бесплатный, и мы с этого ничего не зарабатываем. Когда поняли, что в центре нам ничего не светит, решили изучать локации в отдаленных районах. И вот таким образом оказались в творческом пространстве АКТ, недалеко от метро "Лесная"», – поясняет собеседние.

Выставка «Чертежи Леонардо да Винчи в AR» представлена до 15 сентября в художественном пространстве АКТ на локации Арт-завода «Платформа». Адрес: Киев, ул. Беломорская, 1. График работы: с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходной.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять