RU
Все новости

Биометрические паспорта в Украине становятся все популярнее: Кто оформляет и почему

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине биометрические паспорта приобретают все большую популярность. Всего с начала оформления биометрических документов в Украине, Государственная миграционная служба (ГМС) оформила более 3,7 млн ID-карточек (с января 2016 года) и более 15,6 млн паспортов гражданина Украины для выезда за границу (с января 2015 года). Об этом сообщает пресс-служба ГМС.

«На сегодня паспорт гражданина Украины является документом, подтверждающим гражданство и определяет принадлежность лица к государству. В Украине есть два вида паспортов – ID-карта, которая впервые оформляется бесплатно по достижении лицом 14-летнего возраста, и паспорт гражданина Украины для выезда за границу, который можно оформить даже новорожденным детям для осуществления заграничных путешествий», – говорится в сообщении.

Как отмечается, и внутренний (ID-карта), и заграничный паспорта имеют электронный чип с биометрическими данными владельца документа. «Такие паспорта невозможно подделать, ими не сможет воспользоваться ни одно другое лицо, поскольку они надежно защищены от подделки и являются одними из лучших по качеству среди биометрических паспортов во многих странах мира», – подчеркивают в ГМС.

Кроме того, по информации ГМС, в ближайшем будущем ожидается развитие инфраструктуры электронных сервисов, которые позволят существенно упростить предоставление услуг гражданам, имеющим биометрические документы.

Статистика ГМС свидетельствует, что чаще всего ID-карты оформляют молодежь и люди среднего возраста. Причины оформления разные, к примеру, – желание человека пользоваться современным и защищенным биометрическим паспортом, в связи с изменением семейного положения, из-за потери или порчи старого паспорта или в связи с просрочкой вклеивания фотографии в паспорт образца 1994 года по достижении 25-и 45-летнего возраста.

Также нередко оформляют паспорт нового образца и пожилые люди. Так, с января 2016 года, ID-карты оформили более 26 тыс. граждан в возрасте от 71 до 90 лет и почти 500 – в возрасте от 91 до 110 лет.

Что касается загранпаспорта, то он может быть оформлен с рождения – сроком на 4 года, а по достижении 16 лет – сроком на 10 лет. В данном случае статистические данные следующие: с января 2015 года для детей от 0 до 12 лет было оформлено более 2,1 млн загранпаспортов.

«Как и в ситуации с ID-картами, чаще паспорта для выезда за границу оформляют молодежь и люди среднего возраста, однако, как оказалось, среди пожилых людей тоже существуют активные путешественники. Все больше пожилых людей оформляют паспорта для выезда за границу: с января 2015 года более 174 тыс. человек оформили загранпаспорт в возрасте с 71 по 90 лет и 745 человек – в возрасте с 91 по 110 лет», – рассказали в ГМС.


Напомним, в Украине каждый ребенок, достигший 14-летнего возраста, обязан получить биометрический паспорт гражданина Украины в форме ID-карты, а в 18 лет заменить ID-карту на новую. А подлинность документов, в том числе паспортов, можно проверить с помощью онлайн-сервиса ГМС быстро и бесплатно.

Как сообщалось ранее, в Украине фирмы-посредники, которые предлагают свои услуги по оформлению паспортов, никоим образом не могут повлиять на ход процедуры оформления документов. Обратившись к посредникам, человек вообще не получает реальной правовой помощи и может попасть к мошенникам. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять