RU
Все новости

Ни магазинов, ни аптек, ни транспорта: Как выживают в прифронтовых селах Донбасса (Видео)

Валентина Григорович. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Валентина Григорович. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Во многих прифронтовых селах Донбасса нет ни магазинов, ни аптек, ни транспорта. Там остаются преимущественно пенсионеры. На шестом году вооруженного конфликта они выживают благодаря гуманитарной помощи. Один из многочисленных примеров – история жительницы Первомайского (Ясиноватский р-н, Донецкая обл.) Валентины Григорович.

Четыре года назад у женщины умер супруг. Ей до сих пор жутко заходить в его комнату. С момента смерти мужа сердце Валентины и сейчас разрывается от горя. «Сама насыплю кушать, сажусь, кушаю и говорю: "Вовчик, тебе густишого или редшого насыпать?". А потом… Господи, его ж уже нет сколько… Очень тяжело», – говорит она.

Жизнь Валентины – сплошная трагедия. В юношестве она потеряла отца, похоронила двух мужей, мать и дочь. Сейчас ее единственный сын живет на временно неподконтрольной украинской власти территории. Он тяжело болен. «У него сахар и ноги текут. Такая семья была и вот так самой остаться», – сказала женщина.

Первомайское граничит с печально известным поселком Пески. Здесь изо дня в день ужасает война. «Взрывы такие, аж люстры взлетали. Да, во время войны много людей поумирало, стресс сильно дает людям стрессы», – рассказала Валентина Григорович.

От дурных мыслей женщина отвлекается на огороде. «Картошечки полтора ведра посадила, то огурца, то помидора, морковки, то бурячка потрошки, что могла, то осилила», – говорит она.

За дружеской поддержкой Валентина ходит к соседке. Она тоже одинокая. «У меня калитка никогда не закрыта. Рада всем людям, которые ко мне приходят. Сама никуда не хожу. То соседка пришла помогла, то из молодых помогут», – говорит Валентина Щирова.

Валентина едва сводит концы с концами. В кошельке осталось 100 грн на три недели. Единственная надежда на благотворительную помощь. Женщины получают продуктовые наборы выживания от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. В наборах самые необходимые продукты.

Несмотря на все трудности, Валентина Александровна надеется, что сможет еще пожить в покое. «Будем надеяться, что все будет хорошо. Война закончится в скорости, мы поправимся», – поделилась Валентина Григорович.

Помощь Рината Ахметова охватывает 90% поселков в прифронтовой зоне. С начала вооруженного конфликта на Донбассе там выдано более 12 млн наборов выживания. Таким образом, спасено более миллиона человеческих жизней.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять