RU
Все новости

«Галимый беспредел»: Прилепин рассказал, что «творил» его батальон «ДНР»

Захар Прилепин. Фото: скриншот видео YouTube
Захар Прилепин. Фото: скриншот видео YouTube

В «ДНР» батальон, которым руководил российский писатель Захар Прилепин, больше всех убил украинских бойцов. Об этом писатель сознался в видео-интервью российскому журналисту Алексею Пивоварову.

«Из донецких батальонов по показателям редко кто мог сравниться с моим батальоном. Все, что мы делали – это просто полный галимый беспредел. И меня смешат наезды на меня, что я фейковый полевой командир. Но ни один полевой командир не имел столько результатов, сколько я. И все эти документы всплывут однажды. И их прочитают однажды, и узнают, на каких направлениях погибло больше всего людей – и там стоял мой батальон», – сказал Прилепин.

Он добавил, что ни о чем не жалеет «ни секунды даже», но совесть его беспокоит. «Беспокоит, но по иным причинам. Я думаю, как мне с этим потом иметь дело. Чтобы там ни говорили, но я управлял боевым подразделением, которое убивало людей. В больших количествах. И я не знаю, как мне потом с этим будет… Как я с этим буду потом разбираться. В этой жизни. Мне 44 года, и я собираюсь еще долго жить», – продолжил он.

Писатель цинично отметил, что к нему «убитые не приходят по ночам». «Нет. Ничего не происходит. Но я знаю, что это есть. Я знаю, что эти люди умерли, и они похоронены. Они лежат в земле. Они просто убиты. И их много», – констатировал Прилепин.

При этом он уверен, что ему удастся избежать суда за сои деяния. «Никакие суды меня не волнуют. Никто никогда в жизни меня не посадит в тюрьму. Я буду во все страны приезжать, все будет у меня хорошо. Мне ничего не будет вообще», – считает член незаконного формирования «ДНР» .

Он заверил, что и сейчас свободно ездит в Европу. «Куда угодно. Им пофигу совершенно», – сказал Прилепин, уточнив, что последний раз он был там «только сейчас».

Отметим, что в августе 2018 года Прилепина задержали на границе с Боснией и Герцеговиной, отказав ему во въезде в страну. Также в феврале 2018 года писателю отказали в поселении в российском отеле в Париже из-за его участия в событиях на Донбассе.


Как сообщалось ранее, российский писатель Захар Прилепин с 2015 года занимал должность «советника главы ДНР», и с осени 2016 года стал заместителем командира батальона «спецназа» по работе с личным составом (т.н. «батальон Прилепина»). Как утверждал писатель, он содержал свой батальон сам, и имеющиеся в незаконном вооруженном формировании средства – «это то, что зарабатываю я, как писатель и телеведущий». В июле 2018 года Прилепин покинул батальон, оставшись лишь «советником главы ДНР».

После ликвидации 31 августа 2018 года «главы ДНР» Александра Захарченко «батальон Прилепина» расформировали, саму базу в Донецке брали штурмом. Позже  писатель заявил, что после смерти Захарченко он «в Донецк невъездной».

16 февраля 2017 года Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Прилепина по статьям об участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять