В Украине беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ) назвали административные и бюрократические препятствия, поиск жилья и трудоустройства ключевыми проблемами. Об этом говорится в отчете Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), сообщает пресс-служба организации.
Отмечается, что все целевые группы призвали правительство, международные организации, гражданское общество и местные громады поддержать их интеграцию в толерантное и недискриминационное общество.
Так, в ходе проведенной в 2019 году общей оценки потребностей беженцев и ВПЛ, эксперты УВКБ ООН встретились с 184 беженцами и искателями убежища, 86 лицами без гражданства или лицами под угрозой лишения гражданства, 520 ВПЛ и лицами, пострадавшими от конфликта на Донбассе.
По словам заместителя председателя Агентства ООН по делам беженцев Ноэль Калхун, сегодня в Украине проживают около 1,4 млн переселенцев и более 5 тыс. беженцев и искателей убежища. «Как работники в сфере гуманитарной помощи, мы должны предоставить им возможность высказывать свои проблемы и потом мы разрабатываем наши планы, основываясь на тщательной оценке этих потребностей – это было первоочередной целью исследования», – сказала она.
Как сообщила первый заместитель главы Государственной миграционной службы Украины Наталья Науменко, это ведомство впервые приняло участие в совместной оценке потребностей беженцев и искателей убежища еще в 2010 году. «Ситуация тогда была намного хуже. С тех пор было сделано много – улучшена процедуру предоставления статуса беженца, открыт Пункт временного размещения беженцев в Яготине. В то же время мы до сих пор имеем проблемные вопросы интеграции беженцев в Украине. Именно поэтому сейчас мы разрабатываем совместно с нашими партнерами, в первую очередь УВКБ ООН, проект изменений в законодательство, в частности по вопросам интеграции», – прокомментировала она.
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука заявил, что большое количество проблем переселенцев остаются неизменными из года в год. «К сожалению, со стороны государства внимания к решению этих проблем уделяется недостаточно. Например, вопрос обеспечения отоплением жителей востока Украины – уже пятый год этот вопрос решают международные организации, вроде государство не в состоянии этот вопрос взять на себя», – сказал он.
«Люди продолжают жить в местах компактного проживания, а иногда, как это произошло в Житомире, их могут просто выселить. Обидно, когда программа временного жилья, имеющаяся в наличии, полностью не внедряется на местах. Необходимо, чтобы центральные и региональные органы власти уделяли больше внимания этим и другим вопросам, указанным в исследовании», – заявил Тука.