RU
Все новости

Интерактивная карта заминированных территорий Донбасса работает в тестовом режиме

Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины
Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины

Министерство обороны Украины разработало интерактивную карту территорий, загрязненных минами и взрывоопасными предметами. Сейчас она работает в тестовом режиме. Об этом сегодня, 20 августа, сообщает пресс-служба Минобороны.

«Основной целью создания интерактивной карты является повышение уровня осведомленности населения об имеющихся рисках, связанных с минами и взрывоопасными пережитками войны», – говорится в сообщении.

Так, карту создали в рамках внедрения Инициативы «Партнерство "Открытое правительство"» в 2018-2020 годах, утвержденной распоряжением Кабинета министров от 18 декабря 2018 года № 1088-р. Разработке проекта способствовали Женевский международный центр гуманитарного разминирования и Координатор проектов ОБСЕ в Украине.

Интерактивная карта территорий, загрязненных минами и взрывоопасными предметами, размещена на официальном веб-сайте Минобороны Украины в разделе «Противоминная деятельность» (http://www.mil.gov.ua/diyalnist/protiminna-diyalnist/).

Как отмечается, информация в интерактивной карте обновляется. Участки, отраженные на карте, задокументированы и содержат доказательства наличия загрязнения.

Также в ведомстве напоминают о «потенциальной опасности в районе проведения операции Объединенных сил».

Напомним, для разминирования линии соприкосновения на Донбассе нужно более 10 лет. По большинству заминированных зон у линии соприкосновения нет карт, что существенно затрудняет очистку территорий от взрывоопасных предметов. Это наиболее сложная проблема в вопросе демилитаризации Донбасса.

Как сообщалось ранее, с начала вооруженного конфликта на Донбассе от взрывоопасных предметов и мин пострадали около 2,5-3 тыс. человек.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять