RU
Все новости

После взрыва ракеты в РФ радиационный фон в Украине не изменился

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Результаты радиометрических измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений из-за чрезвычайной ситуации, возникшей в акватории Белого моря вблизи населенного пункта Ньонокса Архангельской области (Российская Федерация). Об этом сегодня, 20 августа, сообщает ГСЧС Украины на своей странице в Facebook.

При этом уточняется, что дейстивтельно, по прогнозным данным, радиоактивно загрязненные воздушные массы могли гипотетически достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей.

Поэтому, радиометрическая сеть гидрометеорологической службы Украины переведена в режим повышенной готовности с более частным выполнением радиометрических измерений:

  • измерения мощности экспозиционной дозы 4 раза в сутки (00:00, 6:00, 09:00 18:00 UTC);
  • измерения атмосферных осадков ежедневно;
  • отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле, – ежесуточно по 12:00.

К режиму более частых измерений были привлечены метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей.

«Результаты измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений, а именно мощность экспозициной дозы на всей территории Украины находится в своих привычных рамках, в воздушных пробах не обнаружено дополнительных радионуклидов, которые могут свидетельствовать о прохождения над территорией Украины радиоактивно загрязненных масс», – говорится в сообщении.

Напомним, что после взрыва ракеты во время испытаний под Северодвинском (Архангельская обл., РФ) радиационное облако несколько дней находилось над территорией Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять